Много ли танков НАТО Вы знаете? «Абрамс» и «Леопард 2» прозвучат точно – а дальше? Некоторые не знают о других танках, другая часть может продолжить список. Тем не менее многие машины запада так или иначе забывают. Почему так происходит и на какие машины стоит обратить внимание?
AMX-56 Leclerc,
Начнём с танков, которые могут продолжить список среди основных – M1 Abrams и Leopard 2. Французский «Леклерк» уникальная машина. В его арсенале 120 мм орудие французской разработки. Кроме него, была показана версия со 140 мм пушкой, которая не требовала существенных изменений. На данный момент, AMX-56 единственный танк, способный серийно оснащаться не стандартным калибром.
Кроме пушки, есть отличия в экипаже и методе заряжания. В «Леклерке» применили автомат конвейерного типа. Он стабильно перезаряжает орудие раз в 5-6 секунд. Экипаж лучше защищён от собственных боеприпасов при повышении скорострельности не только с места, но и на ходу.
При массе в 57-58 тонн, используется французский дизельный агрегат Wärtsilä V8X мощностью около 1 500 лошадиных сил. Это делает французский танк самым подвижным на фоне коллег по военно-политическому блоку.
Challenger 2.
Когда-то, Британский танк был на слух, но с конца нулевых многое изменилось. Королевским вооружённым силам не понадобились танки как таковой из-за особенности географического расположения, а транспортировать их можно только судами или самолётами. Последний способ самый ненадёжный, ибо за раз удастся перевезти два танка, а способен на это всего один самолёт из трёх, и то под сомнением.
Challenger 2 один из самых бронированных танков мире, а так же и именно он поставил мировой рекорд по дальности танкового выстрела. Уязвимое место – нижняя лобовая деталь. Она просто огромная, а толщина не превышает и 80 мм. Был случай, когда противник угодил тандемным зарядом из РПГ-29 «Вампир» и пробил, серьёзно травмировав водителя.
Точность танка спорный момент… С места, «Челледжер» не имеет себе равных за счёт нарезного орудия L30A1, но на ходу, гидравлический стабилизатор плохо справляется со своей задачей. Отличный пример – испытания и множественные тендеры. Средний показатель – 9 из 10 мишеней стоя и 2-3 мишени из 10 на ходу. Сам танк не имеет весомых преимуществ перед немецким «Леопардом», что сделало его ненужным, а количество в 235 единиц в армии Великобритании не сравнить с несколькими тысячами Leopard 2 различных модификаций в одной только Европе.
C1 Ariete,
Об Италии часто забывают, как о стране участнице НАТО. Не удивительно, что танк повторил судьбу… Машина вооружена стандартным 120 мм орудием на 44 калибра в длину, средними по эффективности прицельными приспособлениями и скромной по современным меркам бронёй. Это при том, что танк оснащён 1 300 сильным мотором при массе около 54-56 тонн, в зависимости от комплектации.
Несмотря на то, что «Ариету» редко упоминают, она успела принять участие в реальных боевых действия. Речь идёт о конфликте в Ираке 2003 года. Данных немного… По некоторым сведениям, итальянский танк показал себя с лучшей стороны. Всего создано около 200 единиц. Дальнейшее производство прекращено.
Т-72М.
Кто бы мог подумать – советские танки в странах НАТО. Об этом факте знают все, но редко упоминают. Хочу немного оговориться, что представленные в НАТО машины являются чешскими и польскими лицензионными копиями, значительно уступающими Т-72Б.
Не редки были моменты, когда западные эксперты говорили о слабой броне Т-72 с отсылкой на испытания. На практике, эти высказывания справедливы для Т-72 без композита в башне и к Т-72Б это не имеет прямого отношения.
Подписывайтесь на канал. На нём регулярно выходят актуальные статьи на военную тему. Оценивайте контент и делитесь им с друзьями.