Найти тему
О жизни в Крыму

Крым и крещение Руси

28 июля 2020года, исполняется 1032 года со дня Крещения Руси. Многие учёные считают, принятие христианства по инициативе князя Владимира, способствовало образованию единого, славянского государства. Произошло это событие на нынешней территории Крыма, на землях Херсонеса, ныне Севастополя.

По словам, историка и писателя Екатерины Алтабаевой «Владимир со своей дружиной крестился в Корсуни и вывез отсюда многие христианские святыни. Первые священники, которые крестили Русь, были из Херсонеса. Считается, что Анастас — священник, который потом стал настоятелем Десятинной церкви, — тоже из Херсонеса. Дух христианской веры, идя из Средиземноморья Восточного, из Византии, дошёл до Херсонеса—Херсона—Корсуни и стал мостиком, по которому вера пришла на Русь. А при Владимире уже произошло самое главное — это собирание русских земель единой духовной силой, православной верой».

По мнению ученого Сергея Перевезенцева, крещение сыграло решающее значение в русском этногенезе. «Принятие христианства, по сути дела, создало тот самый русский народ, который затем построил великую русскую цивилизацию».

Вместо различных племен, вятичей, кривичей, полян стала формироваться единая общность.

«Картину христианизации Руси в наши дни дополняет археология. Нательные кресты появляются с середины X столетия, а в XI веке, судя по археологическим находкам, процесс распространения христианства на Руси принял массовый характер. Люди заботились о спасении своей души и думали о загробной жизни. И мы видим, что переход на новый погребальный обряд произошёл чрезвычайно быстро», — рассказал главный научный сотрудник Института славяноведения РАН, доктор исторических наук, профессор Владимир Петрухин.

Что же сейчас на этом месте? Сейчас на этом месте Государственный историко-археологический музей-заповедник Херсонес Таврический.

Он представляет крупное научно-исследовательское и музейное учреждение, находящееся на территории археологического памятника античности и средневековья – Херсонеса Таврического (Корсуня). Его музейная коллекция насчитывает более 214 тысяч экспонатов, в архиве хранится около 90 тысяч документов; научная библиотека содержит более 30 тысяч книг, в том числе и уникальных.

Херсонес, это музей под открытым небом, где экскурсоводы рассказывают туристам о жизни людей, населяющих древнейшее поселение. Также на территории городища возведен храм, посвященный князю Владимиру – крестителю Руси.

Владимирский собор. Взято из свободных источников.
Владимирский собор. Взято из свободных источников.

Я очень советую, всем туристам, приехавшим на полуостров, посетить место крещения Руси, оно единственное такое место. Побывать в Крыму и не посетить место, где начиналось становление нашей государственности, просто нельзя.

Если вы, найдете время для посещения Херсонеса, то вам придется много, много фотографировать и слушать экскурсоводов. А пока посмотрите на фотографии, взятые из свободных источников.

Серебренная монета. Взято из свободных источников.
Серебренная монета. Взято из свободных источников.
Музейный комплекс Херсонес Таврический. Взято из свободных источников.
Музейный комплекс Херсонес Таврический. Взято из свободных источников.
Музей под открытым небом. Херсонес Таврический.
Музей под открытым небом. Херсонес Таврический.
вид Херсонеса. Взято из свободных источников.
вид Херсонеса. Взято из свободных источников.

А что интересного еще в Крыму я напишу в следующих статьях, подписывайтесь на мой канал.
Если понравилась статья ставьте палец вверх, а не понравилась вниз, мне интересно знать ваше мнение. Пишите комментарии.

.