Речь идет о локомотиве ДЭ1 – двухсекционном восьмиосном электровозе постоянного тока, который производился с 1995 по 2008 годы на Днепропетровском электровозостроительном заводе для нужд украинских железных дорог.
В 90-е годы прошлого века назрела необходимость замены электровозов ВЛ8, которые к тому времени уже начали вырабатывать свой ресурс, при этом они оставались основным грузовым локомотивом на Донецкой и Приднепровской дорогах Украины. С этой целью Днепропетровский электровозостроительный завод взялся за разработку нового локомотива.
Первые две машины ДЭ1-001 и ДЭ2-002 были опытными. Первый электровоз был собран в 1995 году, второй в 1997 году. На первых двух локомотивах отрабатывались различные конструктивные решения и в настоящее время они списаны. Серийные машины выпускались с 1999 года и имели некоторые конструктивные отличия. До 2008 году успели изготовить 40 локомотивов. Из-за кризиса 2008 года экономическая ситуация не позволила УЗ закупать новые электровозы и выпуск был прекращен.
Электровоз рассчитан на конструкционную скорость в 100 км/ч, часовая мощность тяговых электродвигателей составляет 6250 кВт. Локомотив состоит из двух одинаковых секций, сцепленных автосцепками СА3. Тележки электровоза двухосные с буксовыми узлами. Необычно расположение токоприемников, они расположены в задней части секции, в передней же части находятся пуско-тормозные резисторы. Силовая схема электровоза по общим решениям имеет сходство с локомотивом ЧС7. Система управления реостатно-контакторная. Количество тяговых двигателей составляет восемь. Электровоз оборудован реостатным и рекуперативным торможением.
В настоящее время электровозы поделены между депо Нижнеднепровск-Узел и Красный Лиман. При этом примерно половина локомотивов не эксплуатируется. Основными недостатками указанной серии являются склонность к боксованию из-за большой мощности и отсутствием у электровоза противоразгрузочных устройств, а также плохая надежность работы электронной части. Вообще электровозы ДЭ1 зарекомендовали себя как ненадежные машины, имевшие множество отказов оборудования. Несомненным плюсом электровозов был комфорт для локомотивной бригады в кабине. Как говорили машинисты, лучшим решением был бы гибрид электровоза ВЛ8 и ДЭ1, это если бы на локомотиве ВЛ8 была бы кабина от ДЭ1. В процессе эксплуатации штатные полупантографы заменялись на токоприемники от электровозов ВЛ8.
Свое предназначение серия ДЭ1 не выполнила, она так и не стала заменой изношенных электровозов ВЛ8, которые до сих пор эксплуатируются украинскими железными дорогами.
Секция списанного электровоза ДЭ1-002 находится на территории ЦМПР ЮЗЖД Киев-Волынский. Ряд источников сообщают, что секция служит как тренажер для студентов ГЭТУТ.
Канал «ПАНТОГРАФ». Фото из открытого доступа сети «Интернет».
Другие материалы канала по теме железных дорог:
«Икарусы» на железнодорожном ходу
Украинские проекты по модернизации интерьера железнодорожной техники
Единственный отечественный односекционный грузовой электровоз, выпускающийся с 2000-х годов