Лет двадцать назад никаких вопросов касательно измерения температуры тела не было. Был замечательный ртутный градусник. По-настоящему точный, не требующий периодической юстировки и проверки,имеющий возможность жидкостной обработки, простой и удобный. Если бы не 2 НО: стекло и ртуть. Из-за чего его собственно и запретили. Однако, это никак не отразилось на его популярности.
Даже в 2020 году стеклянный ртутный градусник у населения нашей страны является эталоном точного измерения температуры тела.
Современные аптеки предлагают огромный ассортимент электронных термометров. Но население им не особенно верит. Покупают их больше из-за необходимости и невозможности замены. И почти каждая семья имеет на всякий случай старый добрый ртутный градусник, которому верит безоговорочно и с которым сравнивает показания электронного термометра.
К сожалению, из-за непонимания причины в разности показаний ртутного градусника и электронного термометра люди делают неправильные выводы, которые могут привести к печальным последствиям. В Интернете есть множество публикаций, в которых люди далёкие от теории измерений дают просто чудовищные советы и объяснения. Например такое: прибавляйте к показаниям термометра 0,6°С и получите правильный результат.
Итак, перейдём к существу вопроса. Электронный термометр – это современный микропроцессорный прибор, в котором чувствительным элементом является чаще всего термистор, расположенный в металлическом наконечнике зонда. При нагреве зонда и металлического наконечника, нагревается термистор, его сопротивление меняется, схема термометра преобразует сопротивление в значение температуры, которое выводится на дисплей. Каждый электронный термометр при выпуске с производства проходит стадии юстировки и поверки. Т.е. оснований не верить точности измерения термометра – нет.
Электронные термометры – это точные приборы. Так в чём же дело?
Дело в методе измерений и в правильности его применения! Изготовители тоже виноваты в том, что люди неправильно используют их изделия и получают в результате неправильные значения. В погоне за конкурентными преимуществами изготовители рекламируют свои изделия как очень быстрые, измеряющие температуру за 1 минуту, 40 секунд и даже за 20 секунд. Других параметров, по которым можно было бы конкурировать, в электронном термометре просто нет.
Запомните, время измерения, приведённое на упаковке термометра и в паспорте относится к оральному методу измерения (во рту)! Почти весь мир измеряет температуру именно во рту. И это очень правильно. Но в России температуру мерили всегда аксиллярным методом (в подмышечной впадине).
Почему все думают, что в подмышечной впадине температура всегда должна быть равна 36,6°С?
Поднимите руки и подержите их так. Температура явно уменьшится. А ведь мы двигаемся, машем руками и так далее. Если мы крепко прижмём руку к туловищу, то через некоторое время, минут через 3…5 температура действительно установится на уровне 36,6°С. И если вы после этой процедуры установите термометр, то, почти наверняка, получите правильное значение.
Что получается на самом деле? Человек устанавливает в подмышечную впадину термометр, имеющий очень маленькую инерционность. Термометр быстро нагревается до температуры в подмышечной впадине и как только скорость изменения температуры термометра станет менее установленной производителем, звучит сигнал об окончании измерений. Но температура в подмышечной впадине к этому моменту ещё не установилась! В результате человек видит на индикаторе вместо привычных 36,6°С температуру скажем 35,8°С, в сердцах выкидывает электронный термометр и идёт за ртутным градусником.
Запомните, время измерения в подмышечной области практически не зависит от инерционности термометра и определяется только временем нагрева этой самой области, а значит время измерения одинаково: что для ртутного градусника, что для электронного термометра и равно 5…10 минут.
Но есть электронные термометры, которые после сигнала заканчивают измерения. Такие термометры для аксиллярного метода использовать нельзя!
Есть ещё одна причина, из-за которой температура в подмышечной впадине вначале измерения уменьшается.