Найти в Дзене
МЕСТА, НЕ СТОЛЬ ОТДАЛЁННЫЕ

О матросских бескозырках и их бесконечном разнообразии

Про наши бескозырки писано-переписано, но вот, готовя статью о морских парадах, увидел снимок латвийского моряка:

Такие необычные короткие ленточки с бантиком сбоку... И подумал я - ну не может такого быть, чтобы форма эта не была скопирована с более серьёзных флотов, ну, может, с небольшими изменениями. Начал искать и нашёл, а попутно узнал много другого интересного.

Вот так называемая "Flat Hat" (плоская шляпа), она же "Pancake cap" - (кепка-блин) американского флота начала прошлого века:

-2
-3

Короткие ленточки сбоку. Входила в комплект униформы с 1852 до 1962, хотя со второй половины Второй мировой войны практически не использовалась. В последний период имела прозвище «Donald Duck». Носилась в более официальных случаях с синей униформой. Постепенно вытеснялась "Dixie cup", всем теперь знакомой белой панамой с загнутыми полями. Вот снимок американских моряков 1912 года в обоих видах головных уборов:

-4

Здесь уже ленточки не свисают, а собраны в бантик, наподобие всем известных британских бескозырок:

-5

В Британии такие бески были введены ещё в середине позапрошлого века. Только они были синие шерстяные с белым чехлом в жаркое время. Потом отдельно синяя и белая. В конце концов синие были окончательно отменены в 1956 году. Ясно, что форма владычицы морей копировалась повсеместно, причём не только в бывших колониях, но и в странах, колониями никогда не бывших. Вот, например, Таиланд:

-6

Я было подумал, что снимок отзеркален, но расположение орденских планок и цифра на корабле говорят, что нет. Так что тайцы решили бантик располагать справа.

Кстати, интересный момент. Оказывается, на польсом флоте до 1936 года была в ходу именно американская "Dixie cup" :

-7

Но теперь польская морская форма практически копирует английскую от головного убора до белых гетр на ногах:

-8

На итальянском флоте нечто подобное:

-9

Ну, а заметно отличающиеся есть? А как же - французы здесь вне конкуренции:

-10

Этой бескозырке тоже более полутора веков. Когда-то для украшения на макушке укреплялась шерстяная прядь и только в 1871 году было установлено, что она должна быть исключительно красного цвета и иметь форму помпона. Хотя есть вариант, что она служила для предохранения головы от ударов о низкие подволоки. Якобы во время высочайшего смотра один из матросов приложился так, что потекла кровь. И монаршая особа подала ему свой шелковый платок, который окрасился в красный цвет. В память об этом на флоте и стали носить ту самую красную прядь, а позже – красный помпон.

Во Франции помпоны на матросских бескозырках полюбились настолько, что прикосновение к ним стало считаться жестом, сулящим удачу. Даже знатные дамы не упускали случая дотронуться до моряцкого помпона:

-11

Если же вернуться всё же к более привычным нам бескозыркам с лентами, то тут ближе всего немецкие:

-12

Только любили моряки Кригсмарине заламывать их самым причудливым образом.

У япоцев ленточки тоже на затылке, но совершенно куцые:

-13

Ну а китайцы пошли нашим путём, только полосок на гюйсе у них четыре:

-14

И почему-то в англоязычном тексте их бескозырка называется "пирог со свининой". Источник такого неуважения я не нашёл, хотя потратил на эту статью более трёх часов :)

А это о наших бескозырках, которые тоже меняли свой вид неоднократно: Что бы сказал Дарвин об изменчивости формы бескозырок?

................................................................................................................................................

Полный каталог статей журнала здесь