Разнообразное меню дрозда
Чёрный дрозд относится к всеядным птицам: питается как мелкими беспозвоночными, так и растениями.
В природе птица предпочитает густые лесные биотопы с хорошей подстилкой и влажной почвой. Поэтому основу ее рациона составляют представители фауны и флоры подобных ареалов: земляные черви, насекомые, ягоды, семена.
В летний период дрозд как следует налегает на животную пищу, а к осени может переходить на корма растительного происхождения.
Обожают черные дрозды дождевых червей - это их излюбленная еда. Также любят улиток и других моллюсков. При удобном случае могут охотиться на небольших лягушек, ящериц, тритонов. Далее в ход идёт все что попадётся: жуки, гусеницы, бабочки, комары, головастики, тля.
Трапеза, насыщенная белками и аминокислотами, способствует стремительному набору массы, качественному росту и развитию организма взрослых особей и детёнышей, вот почему им так нравятся черви. Ракушки помогают снести здоровые жизнеспособные яйца.
Зимой при особо низких температурах птицы отыскивают различные семена, замерзшие ягоды, например рябину, калину. Летом с удовольствием кормится свежей земляникой, малиной, смородиной.
Что интересно, дрозды нередко едят почву. Они могут заглатывать её вместе с добычей, а могут и просто так. Связано это с содержанием в гумусе разнообразных органических веществ, разлагающихся растительных и животных остатков, микроорганизмов, бактерий, корешков, а также минеральных соединений, которые так необходимы для здоровья.
Также эти птицы выбираются в относительно солнечные места, чтоб пощипать молодые листья одуванчиков и звездчатки.
Особенности поиска
У черного дрозда весьма приличный аппетит, что также свойственно и для птенцов. Тёмный окрас позволяет маскироваться среди подлеска, ведь каждый день в поисках добычи он тщательно прошерстывает земную поверхность своих угодий.
Во время поиска он приподнимает хвост, и внимание становится очень обостренным и чутким, так как поблизости могут находиться естественные враги, допустим горностай и другие хищники.
Несмотря на то, что дрозд принадлежит к пернатым созданиям, в основном, ищет пропитание на земле, осторожно передвигаясь по ней и время от времени подпрыгивая.
При этом клювиком шурует по листовому опаду, ворошит среди веточек, ветоши, травинок, былинок, хвои, перегноя и прочего. Завидев, как возится червячок, дрозд моментально схватывает его и тут же кушает, либо относит в гнездо к своим деткам.
Также основательно рыщет он под кустарниками, деревьями, валежником, не упуская из виду подходящую живность.
Для того чтобы обнаружить копошащихся червяков, птица пользуется не только системой надлежащего прочесывания территории, но и своим утонченным слухом.
В парках, садах и рощах с лиственными породами, где наблюдается обилие моллюсков, черный дрозд исследует местечки под лозами, опавшей листвой и в сильно увлажненных локациях. Не забывая при этом периодически поворачивать голову из стороны в сторону, оглядываясь назад и вперёд, чтобы быть готовым к взлету при появлении малейшей опасности.
Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.
Любите животных? Посетите наш второй канал «Зверски интересно».