Минас Аветисян – один из ярчайших представителей армянского изобразительного искусства. Создал сценографию к балету Хачатуряна «Гаянэ» – одну из лучших в театральном художественном искусстве.
Минас Карапетович Аветисян родился 20 июля 1928 в селе Джаджур, Ахурянского района, Армянской ССР в крестьянской семье.
С 1947 по 1952 учился в Ереванском художественном училище имени Ф. Терлемезяна. Затем учился в Ереванском художественно-театральном институте. А после учился в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина, где одним из его главных учителей был Б.В. Иогансон.
С 1960 — жил в Ереване. В 1962 — экспозиция «Пять художников» в Ереване, принесла ему широкую популярность.
В 1968 получил звание Заслуженного художника Армении.
Минас работал практически во всех жанрах изобразительного искусства – живопись, графика, панно и др. Несколько известных работ художника посвящены истории, в частности Геноциду армян, от которого спаслись и родители Минаса Аветисяна.
Минас погиб при наезде автомобиля на тротуар 24 февраля 1975 года. Многие предполагают что Минас был убит. После обретения Арменией независимости от Советского Союза в начале 1990-х годов было проведено официальное правительственное расследование, которое заключило, что Минас действительно был убит КГБ.
Между 1960 и 1975 годами Аветисян создал около 500 холстов, почти столько же рисунков, 20 больших фресок и проектов для более чем десятка театральных представлений. Его искусство заняло почётное место в истории мировой живописи.
Спитакское землетрясение 1988 года уничтожило часть его фресок в Гюмри и дом-музей художника в его родной деревне Джаджур.
В 2000 году была выпущена почтовая марка Армении, посвященная Аветисяну. Аветисяну посвящена вторая часть стихотворной дилогии «Армения» (1983) русской поэтессы Юнны Мориц (первая часть этой дилогии посвящена поэту Паруйру Севаку).
Друзья, подписывайтесь на наш Youtube канал и Instagram