Найти тему

Синдром диабетической стопы

В своей практике я достаточно часто сталкиваюсь с тем, что пациенты, страдающие сахарным диабетом, зачастую не осведомлены о своем заболевании, и о процессах которых происходят с их организмом. И часто они не уделяют достаточного внимания состоянию своего здоровья, особенно ногам, что может приводить к весьма драматическим последствиям.

Нужно сказать, что чаще всего это касается именно пациентов с сахарным диабетом второго типа. Люди, болеющие сахарным диабетом первого типа гораздо более лучше осведомлены о своей болезни. В этой статье я хочу немного осветить эту многогранную тему, которая безусловно должна волновать людей с данным заболеванием.

Главная причина синдрома диабетической стопы - повреждение нервов и изменения сосудов ног.
Главная причина синдрома диабетической стопы - повреждение нервов и изменения сосудов ног.

Почему возникает синдром диабетической стопы

Сахарный диабет, в классическом понимании, является гормональным расстройством, которое заключается в том, что у человека в крови регистрируется постоянно высокий уровень сахара. Это расстройство может возникнуть по множеству причин: нехватка инсулина или выделение в кровь дефектного инсулина, который не выполняет свою функцию или нежелание тканей и органов контактировать с нормальным инсулином. В следствие этого расстройства сахар, который попадает в кровь после еды, начинает постоянно циркулировать в крови воздействуя непосредственно на сами клетки крови, стенки сосудов, нервные волокна.

Исход этого воздействия заключается в том, что сосуды изнашиваются, в их просвете начинают расти атеросклеротические бляшки, нервные волокна постепенно разрушаются и как и сосуды постепенно утрачивают свою функцию.
Таким образом ухудшается кровоснабжение ног и их иннервация. В частности стопы, как наиболее всего отдаленные от сердца части конечностей испытывают наибольшее кислородное голодание. А при нарушенной иннервации у пациента постепенно снижается чувствительность ног что приводит к ситуациям, в которых пациент просто не чувствует боли в стопах и постоянно травмирует их, не замечая того.

Человек при осмотре невролога может не ощущать острого укола или интерпретировать его как тупое прикосновение - следствие поражения нервов (нейропатия)
Человек при осмотре невролога может не ощущать острого укола или интерпретировать его как тупое прикосновение - следствие поражения нервов (нейропатия)

Помимо чувствительной иннервации также затрагивается и двигательная иннервация - отвечает за движения и тонус мускулатуры в ногах и стопах (это важно), и так называемая вегетативная - регулирует множество физиологических процессов - например тонус сосудов ног (как крупных артерий так и мелких капилляров), потоотделение из кожи. Нарушение этих функций также сказывается на развитии синдрома диабетической стопы.

Симптомы

В большинстве случаев в первую очередь нарушается именно чувствительная иннервация ног, при это пациент этого даже не понимает, поскольку не замечает, что чувствительность в ногах постепенно снижается - это можно выявить только при неврологическом осмотре. Данная ситуация уже является опасной, так как многие повреждения - порезы, мозоли, узкая обувь пациентом никак не ощущается. Чаще всего такие порезы и маленькие травмы и являются пусковым фактором развития синдрома диабетической стопы с развитием на месте повреждения или на месте избыточного давления от обуви трофической язвы.

Здесь отмечены области, на которые оказывается наибольшее давление при ходьбе, в этих местах и развиваются трофические язвы, обусловленные нарушением иннервации.
Здесь отмечены области, на которые оказывается наибольшее давление при ходьбе, в этих местах и развиваются трофические язвы, обусловленные нарушением иннервации.

При нарушении двигательной и вегетативной иннервации нарушается тонус мускулатуры стоп, что ведет и к деформации стопы, появлению омозолелостей, изменении опорных точек при ходьбе, на которые оказывается избыточное давление - следствие развитие язвы и присоединение инфекции.

В дальнейшем, при прогрессировании заболевания нервная ткань разрушается сильнее и сильнее, и присоединяются симптомы, которые можно спутать с множеством болезней - жгучие боли в ногах, особенно ночью, онемение пальцев, похолодание стоп, ползание мурашек - это все следствие разрушения проводящих нервов, вернее разрушения их оболочки, которая учствует в проведении нервных импульсов.

Реже возникают ситуация когда вследствие диабета закупориваются сосуды ног, что затрудняет приток крови и развивается кислородное голодание в тканях ног - в запущенных стадиях это ведет к гангрене. Часто сосуды могут иметь в себе множество бляшек и плотные, неэластичные стенки в течение долгого времени бессимптомно, так как перекрыт недостаточно большой объем просвета. Однако при определенной степени ухудшении кровоснабжения возникают определенные симптомы - похоладние ног, боли при ходьбе (так как повышенная нагрузка при ходьбе требует большее количество крови, которое может оказаться недостаточно), которые вынуждают человека остановиться и подождать, после чего они проходят и человек снова идет. Однако при нарушении иннервации боли могут и отсутствовать так как пациент ее не чувствует.

В запущенных случаях при критической ишемии ноги начинают болеть и в покое и если не оказать вовремя помощь, то это может перейти в стадию гангрены стопы с последующей ампутацией.

Гангрена, обусловленная нарушением кровоснабжения всегда начинается с пальцев, с их кончиков, в отличии от язв при нарушении иннервации.
Гангрена, обусловленная нарушением кровоснабжения всегда начинается с пальцев, с их кончиков, в отличии от язв при нарушении иннервации.

Подходы к лечению

Сахарный диабет заболевания, которое затрагивает множество органов, имеет множество осложнений. Человек с этим заболеванием должен наблюдаться у множества специалистов.

Необходимо понимать важность контроля уровня сахара крови, при появлении признаков поражения ног необходимо наблюдаться у хирурга и невролога, ухаживать за ногами, носить свободную обувь.

Широкая и мягкая  обувь позволит избежать излишней травматизации кожи ног и омозолелостей.
Широкая и мягкая обувь позволит избежать излишней травматизации кожи ног и омозолелостей.

При появлении повреждений на ногах необходимо обратиться к хирургу и перевязывать эти раны, даже если они незначительные, для того чтобы не допустить развития инфекции.

При закупорке сосудов в настоящее время применяют препараты улучшающие текучесть крови, расслабляющие сосуды (тем самым увеличивается диаметр сосуда и улучшается кровоснабжение).

Оперативное вмешательство показано только в случаях критической ишемии, при безуспешности консервативной терапии. Если есть возможность выполняются шунтирующие операции или устанавливаются стенты внутри сосудов в наиболее узких местах. В самых плохих случаях, когда операцию по реконструкции выполнить технически невозможно или при влажной гангрене конечности выполняется ампутация конечности.

#сахарный диабет #диабетическая стопа #болезни #медицина #трофические язвы