Я никогда не любила бегать. Любой спорт люблю, а вот бегать нееее. Несколько раз начинала и бросала, потому что гединост и мучится не люблю. Знаю, я не одна такая, и поняла тут, почему. Бег - это одна из самых интенсивных нагрузок, которым мы можем подвергнуть организм. Интенсивность измеряется потреблением кислорода. Бег больше, чем в два раза интенсивнее ходьбы, в два раза интенсивнее езды на велосипеде и даже хуже быстрого плавания. Он такой же сильный в смысле нагрузки, как отжимания и приседания. Хуже только прыжки со скакалкой. Моё спортивное приложение после каждого workout просит оценить уровень нагрузки от 1 до 10. 9-10 - это тяжелое дыхание, невозможность говорить и боль во всем теле. Трудно представить себе упражнения, которые могут довести до такого состояния, а в беге это наступает через 5 минут.
⠀
Тем не менее у нас в Аргентине 141-ый день карантина. Долгое время из дома можно было выходить только за покупками или со специальным разрешением. Потом разрешили пробежки, и я решила дать бегу ещё один шанс, просто потому, что это была редкая легальная возможность выйти из дома подышать воздухом. И мне понравилось! Поделюсь с вами некоторыми наблюдениями, вдруг и вас вдохновлю.
⠀
Фишка 1. Решите вечером, бежите ли завтра. Такое правило пришлось ввести, когда моя 12-летняя дочь, которая тоже решила дать бегу шанс, несколько раз пыталась соскочить утром. И это нормально. Ни один нормальный человек не хочет пробежаться, едва проснувшись. Отменить можно, если дождь или вы заболели коронавирусом.
⠀
Фишка 2. Ставьте реальные цели. Я бегаю почти каждое утро 3.5 км, и мне хватает. В единственной статье, которую я прочитала (New York Times, "Как начать бегать") говорилось, что можно переходить на ходьбу - немного пробежал, немного прошёл. В советской школе кросса это было под запретом - умирай, но не останавливайся, иначе...? А что иначе? Детские установки так сильны, что я ни разу этим знанием ее воспользовалась. Но так делать можно, точно так же, как менять темп бега.
⠀
Фишка 3. Будет тяжело. Вот эта самая боль во всем теле и тяжелое дыхание. И разница нагрузки налицо. Моя 6-летняя дочь едет рядом со мной на велосипеде и не умолкает, но получается монолог, потому что отвечать я ей не могу.
⠀
Фишка 4. Будет легко. Не на первой пробежке и не в начале ее, но однажды вы поймаете себя на мысли, что бежите и думаете о чем-то постороннем.
⠀
Фишка 5. Главное наступает потом. Как в сауне. Глобально неприкольно нагревать свое тело в 100-градусной жаре, а потом окунать его в ледяной бассейн. Но выныриваешь и чувствуешь себя заново рождённым. Так и тут. Возвращаешься домой и чувствуешь приятную усталость. И гордость собой от маленького достижения.
⠀
Пробовали бегать?