Легкие как перышко камеры могут показать нам, как выглядит ваш задний двор с новой точки зрения.
Вы никогда не задумывались, как выглядел бы мир, если бы Вы были на метр выше или ниже, чем сейчас? Даже несколько сантиметров могут заставить мир казаться немного другим. Вы можете увидеть больше макушек голов людей, если вы высокий, или вам придется поднять голову вверх, если вы невысокий. Но если бы Вы были размером с жука, вы можете почти гарантировать, что мир будет выглядеть совсем иначе, чем тот, к которому мы, люди, привыкли.
Тем не менее, это может быть довольно сложной задачей, чтобы увидеть с точки зрения крошечного насекомого. Для самых маленьких жуков пристегнуть портативную камеру - это все равно что быть раздавленным гигантским камнем. Горстка инженеров из Вашингтонского университета хотела изменить это, раздвинув границы того, насколько маленькими могут быть камеры на самом деле, и какую информацию мы можем собрать, используя живых миниатюрных фотографов вместо роботов-альтернатив.
Ученые разработали крошечную черно-белую камеру, которая может быть удобно установлена на живом жуке. Устройство транслировало фотографии и видео прямо на iPhone, изображая именно то, на что смотрел жук: от белок, которые выглядят как неуклюжие медведи, до грузовика, который возвышался как гора.
Вся система весит около десятой части игральной карты, использует минимальную мощность и держит фокус направленным туда, куда смотрит жук. Некоторые насекомые поворачивают голову, чтобы направиться к объекту, который они хотят видеть. Поскольку это позволяет камере захватывать меньшую область, это экономит энергию, имея высокое разрешение по всему их визуальному полю.
Команда также создала совершенно отдельных роботов размером с насекомое, которые будут выступать в качестве носителей для их крошечных камер. Они были полезны для целей, которые могут потребовать большего контроля, например , возможного исследования небольших пространств, таких как закрытые трубы.
Но вибрации при перемещении робота создавали размытые картинки. Остановка и запуск через каждые пару сантиметров создавали более четкое изображение, но, конечно, оно не отражало реальный опыт жука так точно, как камеры, установленные на шестиногих жуках. Не говоря уже о том, что робот может передвигаться только от нескольких минут до часа без подзарядки, в то время как живые жуки могут продолжать двигаться часами. Кроме того, еще одним бонусом использования жука в качестве фотографа является его способность прыгать через скалы и сложную местность.
В будущем ученые надеются, что эти крошечные камеры могут быть без батарей и требовать меньше энергии, или даже, возможно, работать на солнечных батареях. Таким образом, мы могли бы узнать еще больше о биологии жуков, например, какие стимулы привлекают их внимание и что они делают, когда замечают что-то интересное. И в конце концов, кто не хотел бы увидеть больше реальных изображений от наших самых маленьких соседей по заднему двору?