К столетию освобождения Урала от Колчака.
Формирование красногвардейских отрядов в Каменске началось в июне 1918 года. Причиной этого стал активизация военных действий со стороны мятежников Чехословацкого корпуса и казачьих отрядов атамана Дутова.
В ходе первого призыва на призывном пункте около железнодорожной станции «Синарская» было мобилизовано 500 человек. Командиром отряда стал Николай Яковлев. Позже в доме управителя Чугунолитейного завода будет организован второй набор в красногвардейский отряд. Всех новобранцев вооружали винтовками и переводили на казарменное положение. Отличительным знаком бойцов являлась красная лента на фуражке или рукаве.
Опасаясь вторжения белых, в поселке было введено военное положение. Началось сооружение линии обороны. Естественным препятствием для противника была река Исеть. На левом ее берегу защитники города приступили к выкапыванию траншей. Но, вскоре стало понятно, что направление обороны выбрано неверно.
Чехословацкиая армия наступала по железной дороге с востока. Успешно оттесняя 4-й Уральский полк, ее отрядом достаточно быстро удалось захватить Шадринск, Долматово
Отступление 4-го Уральского полка проходило через Каменск. Здесь полк остался на несколько дней на отдых и был до формирован еще одной ротой каменцев.
9 июля 1918 года отряд белогвардейцев под командованием полковника Д. Панкова подошел к Катайску. Для защиты и прилежащих территорий под руководством комиссара Петра Подпорина в июне 1918 был сформирован отряд, который получит название 1-й Крестьянский коммунистический стрелковый полк. Однако шансов у не обкатанных в боях красноармейцев, противостоять передовому полку белой гвардии не было. 1-й Крестьянский полк спешно отступает без боя в сторону Каменска.
В Каменске в состав Крестьянского полка вошло еще четыре роты добровольцев численностью около 600 человек. Полк начал подготовку к обороне. При штабе были организованы патрульные группы, на подступах к поселу выставлены пулеметы.
Для предотвращения действий контрреволюционных сил красногвардейцами были проведены аресты нескольких горожан – сторонников прежней власти. Арестованы и казнены священники Стефан Луканин и Василий Победоносцев, дьякон Георгий Бегма и псаломщик Нестор Гудзовский.
Красному террору способствовали участившиеся диверсии со стороны противника. Например, 23 июля около Каменска был задержан катайский купец Федор Дураков, который занимался минированием железнодорожных путей.
Однако, сражения за Каменск в те дни так и не состоялось. Совет принял решение оставить город без боя. 23 июля 1918 года основные силы будущего славного полка Красных Орлов вышли от станции Синарская в сторону Богдановича.
Под руководством М. Цикарева и В. Еремина началась эвакуация завода. Все оборудование было разобрано, упаковано в деревянные ящики и погружено в эшелоны, заводская домна потушена. А 25 июля председатель профсоюза Каменского завода Григорий Кочнев отправил в Екатеринбург телеграмму: «Каменский чугунолитейный завод останавливается. Все рабочие идут на защиту революции».
А 26 июля в Каменск вошли белогвардейские части под командованием Д.Н. Панкова. В первые же дни была создана военная комендатура и организована боевая дружина, для охраны завода и поддержания порядка в поселке. Сотни жителей поселка пройдут через обыски и аресты, десятки защитников советской власти будут расстреляны.
В составе 1-ого Крестьянского коммунистического полка, которому новый командир Филип Акулов, даст имя «Красные орлы», каменцы пройдут героический путь освобождения Урала от белогвардейцев и закончат войну на Южном фронте. 27 октября 1918 года впервые в истории Красной Армии ВЦИК за мужество и героизм, проявленные в боях, полк будет награжден Красным Знаменем. Знаменосцем Красных Орлов стал житель Каменска Яков Овсянников.
Сам Каменск будет освобожден 24 июля 1919 года.
Автор: Нинель Зорихина