«Черный квадрат» – это своеобразный итог формалистических исканий в живописи XIX– начала ХХ веков.
Западноевропейская живопись последней трети XIX века прошла под знаком импрессионизма – направления в искусстве, где главенствует субъективный взгляд на случайные, зачастую малозначимые события действительности. Сам термин «импрессионизм» происходит от французского «impression» – впечатление.
То есть, в основу художественного метода импрессионистов положено первое впечатление, мимолетный порыв души. Внутреннее всегда влияет на внешнее, поэтому значительно изменилась и сама живописная техника. Появились открытые, локальные цвета, форма предметов стала передаваться более условно. Эскизность, недосказанность, незаконченность стали основой живописного метода художниковимпрессионистов. Именно они «разрушили» академический рисунок, для того, чтобы усилить звучание цветовой палитры.
Цвет, по их мнению, как и музыкальная гамма, должен вызывать определенные чувства и эмоции. Живопись импрессионистов красива и самоценна. Они сделали серьезный шаг в отходе живописи от документализма, оставив последний бурно развивавшейся к тому времени фотографии.
Кубисты пошли дальше – они разложили весь окружающий предметный мир на составляющие: шар, цилиндр, конус и т.п., но все же не отказывались от узнаваемости предметов на полотне.
Абстракционисты, одной из главных задач которых было также сближение живописи с музыкой, отказались от всякой предметности. Появились свободные формы как у Кандинского, или композиции из плоских геометрических фигур на двухмерной плоскости холста, как у супрематистов (название происходит от латинского «supremus» – высший).
Отказавшись от иллюзии передачи трехмерного пространства на двухмерной плоскости холста, художники этого направления стали представлять окружающий мир, а по их убеждению даже не сам предметный мир, а идеи, главенствующие в мире, в виде плоских геометрических форм: окружности, треугольника и прямоугольника.
Апофеозом этого течения явилось полотно русского художника Казимира Малевича «Черный квадрат». На картине изображен черный квадрат на белом фоне – тупик всех формальных исканий в живописи. И это, конечно, не живопись, это – манифест, знаменующий итог всех формальных исканий, иллюстрация тупика, за которым выход уже только в пространство перформансов.
Но, все же, супрематисты много сделали для развития и декоративно-прикладного искусства, и для книжной графики. За последнее я ручаюсь как художник книги с о-о-чень большим стажем.
А предметная живопись как самостоятельный вид изобразительного искусства сохранилась. На Западе стали появляться новые направления, такие как экспрессионизм, сюрреализм, попарт, опарт, гиперреализм и так далее, а в соцстранах – социалистический реализм, основу которого составляла соответствующая идеология и опора на традиционную реалистическую живопись.
Спасибо тем, кто дочитал до конца.