Миф: только курильщики заболевают раком легких
Да, большинство случаев рака легких связано с курением табака . Однако до 20 процентов смертей, вызванных раком легких, происходят у людей, которые никогда не курили и не употребляли никаких других форм табака. Люди, которые заболели раком легких, но не курили, возможно, подвергались воздействию других причин рака легких. К ним относятся воздействие радонового газа , вторичного дыма, загрязнения воздуха, асбеста или выхлопных газов дизельных двигателей. Небольшое число людей, заболевших раком легких, не курили и не подвергались воздействию других известных причин рака легких.
Некурящие с раком легких, как правило, моложе и редко диагностируются с мелкоклеточным раком легких(СКЛК) . Некурящие могут иметь генные изменения, которые делают их более склонными к развитию рака легких.
Миф: рак молочной железы убивает больше женщин, чем рак легких
Рак легких является ведущей причиной смертности от рака как у мужчин, так и у женщин в США, однако рак молочной железы встречается у женщин чаще, чем рак легких. На самом деле от рака легких умирает больше женщин, чем от рака груди, матки и яичников вместе взятых.
Миф: рак легких встречается только у пожилых людей
Хотя рак легких чаще всего диагностируется у людей в возрасте 55-84 лет, он может возникнуть и в более молодом возрасте.
Миф: если вы заболеете раком легких в пожилом возрасте, нет смысла его лечить
Пожилые люди чаще страдают другими заболеваниями (сопутствующими заболеваниями), такими как болезни сердца или хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), которые могут повлиять на то, насколько хорошо они реагируют на лечение. Однако некоторые исследования показали, что только возраст не должен решать, является ли лечение подходящим, поскольку пожилые пациенты испытывают преимущества, включая увеличение выживаемости, при таких методах лечения, как химиотерапия, хирургия и таргетная терапия .
Миф: хирургическое вмешательство при раке легких приводит к его распространению
Рак легких распространяется через кровоток и лимфатическую систему. При этом происходит отрыв клеток от исходной опухоли и перемещение их по сосудам в другие места организма. Хирургическое вмешательство не увеличивает вероятность того, что рак распространится или даст метастазы. Хирургическое вмешательство применяется у некоторых пациентов для удаления злокачественной (раковой) опухоли из легкого.
Миф: рак легких-это смертный приговор
Хотя рак легких вызывает большинство смертей, связанных с раком, в Соединенных Штатах, уровень смертности со временем снижается, падая в среднем на 2,2 процента в течение последних 10 лет.
Прогноз, или прогноз заболевания, уникален для каждого человека с раком легких. Рассматривая статистику, исследователи обращают внимание на большое количество людей. Эти цифры могут быть удручающими, поскольку выживаемость при раке легких ниже, чем при некоторых других видах рака. Однако статистика не обязательно предсказывает, что произойдет с человеком.
Миф: некурящим не нужно беспокоиться о раке легких
До 20% смертей от рака легких приходится на людей, которые не курят и не употребляют никаких других видов табака. Некурящие люди более склонны к развитию рака легких, если они подвергаются воздействию пассивного курения дома или на работе. Кроме того, существует ряд других факторов, которые могут увеличить риск развития рака легких среди некурящих, включая воздействие радонового газа, загрязнение воздуха, канцерогены на рабочем месте (вещества, которые могут увеличить риск развития рака) и наследственные генетические мутации.
Миф: рак легких не поддается лечению
Рак легких можно лечить с помощью ряда различных доступных вариантов. Лечение рака легких основано на стадии заболевания и категории. В зависимости от категории и стадии рака легких лечение может включать хирургическое вмешательство, химиотерапию, лучевую терапию, таргетное лечение или иммунотерапию .