23 июня 2020 года ведущие легкоатлеты страны: прыгунья в высоту Мария Ласицкене, барьерист Сергей Шубенков и прыгунья с шестом Анжелика Сидорова опубликовали обращение к президенту России Владимиру Путину:
«Уважаемый Владимир Владимирович! Кризисная ситуация в легкой атлетике длится с 2015 года. За этот период времени неоднократно сменялись министр спорта РФ, руководитель Олимпийского комитета России и глава ВФЛА. Всё это время мы регулярно слышали, что для защиты российских спортсменов сделано, делается и будет сделано всё, что только можно. И вот сейчас, спустя 5 лет, вследствие действий руководства ВФЛА наши легкоатлеты и тренеры вовсе не могут реализовывать свой потенциал, так как с прошлой осени они лишены возможности выступать вне России даже в нейтральном статусе. А 1 июля в случае невыплаты штрафа ВФЛА легкая атлетика может быть окончательно изгнана из международной федерации. 3 мая прошлого года вы дали поручение ОКР в срок до 2 декабря 2019 года принять меры по восстановлению членства ВФЛА. Это поручение дало всем понять, что вам не безразлична легкая атлетика, а также судьбы людей, связавших свою жизнь с одним из самых массовых видов спорта в России. С тех пор прошёл год, поручение не выполнено, а ситуация только ухудшилась... Мы уже пропустили Олимпийские игры-2016, и существует серьезная вероятность пропустить и предстоящие Игры в Токио. Вопрос, который мы поднимаем, не столько в наших карьерах, которые рано или поздно закончатся, сколько в российской легкой атлетике в целом. Мы хотим обратить внимание на катастрофическое положение дел с нашим видом спорта. Мы стоим на пороге окончательного развала и уничтожения лёгкой атлетики. Мы очень надеемся на то, что времена, когда атлеты и тренеры, никак не запятнавшие свою репутацию, остаются со своей бедой один на один, вскоре закончатся. Надеемся на ваше участие и понимание».
В ответ на это обращение к Президенту Министерство спорта РФ ответило спортсменам. Полный ответ Шубенков опубликовал у себя в сториз Instagram.
«Необходимо признать, что на текущий момент в российской легкой атлетике возникла кризисная ситуация как внутри страны, так и на международной арене. В связи с обстоятельствами, возникшими в результате «антидопингового скандала», Минспорт России и все российское спортивное сообщество обеспокоены будущим чистых атлетов и их возможностью выступать на международных соревнованиях в ближайшем будущем.
В соответствии с Федеральным законом от 04.12.2007 №329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» развитие одного или нескольких видов спорта отнесено к компетенции общероссийских спортивных федераций.
Приказом Минспорта России от 06.05.2020 №350 аккредитована и наделена статусом общероссийской спортивной федерации по виду спорта «легкая атлетика» Общероссийская общественная организация «Всероссийская федерация легкой атлетики» (далее ВФЛА, Федерация).
В соответствии со статьей 17 Федерального закона от 19.05.1995 г. № 82-Ф3 «Об общественных объединениях», вмешательство органов государственной власти и их должностных лиц в деятельность общественных объединений, равно как и вмешательство общественных объединений в деятельность органов государственной власти и их должностных лиц, не допускается, за исключением случаев, предусмотренных указанным федеральным законом.
Кроме того, Минспорт России не наделен функциями по контролю и надзору в установленной деятельности.
Соответственно, общественные организации самостоятельно принимают решение о направлении развития в рамках своей деятельности.
В рамках государственной программы «Развитие физической культуры и спорта» Минспортом России ведется работа по созданию и модернизации объектов спортивной и инфраструктуры.
Кроме того, концепцией наследия чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 24.07.2018 №1520-р, предусмотрены мероприятия по адаптации тренировочных площадок, в том числе мероприятия по устройству легкоатлетических беговых дорожек и поставке легкоатлетического оборудования в регионы Российской Федерации.
Дополнительно, Минспортом России предусмотрен объем ассигнований за счет средств федерального бюджета на проведение спортивных мероприятий, включенных в Единый календарный план межрегиональных, всероссийских и международных спортивных мероприятий по легкой атлетике, а также на материально-техническое обеспечение спортсменов сборных команд Российской Федерации по легкой атлетике (далее — сборные команды).
В рамках выделенных лимитов ВФЛА самостоятельно планирует подготовку спортсменов спортивных сборных команд и их участие в спортивных соревнованиях.
Также, за счет средств федерального бюджета осуществляются выплаты по заработной плате, премиям и иным дененым вознаграждениям тренерам, специалистам и спортсменам сборной команды.
Иных источников финансирования Федерации из средств федерального бюджета на данный момент Минспортом России не предусмотрено.
Таким образом, Минспорт России оказывает содействие по организации планомерной и комплексной подготовки сборных команд и развитию легкой атлетики в субъектах Российской Федерации, в рамках возложенных на него задач и функций.
Несмотря на оказываемую поддержку, ключевым элементом в процессе выхода из кризисной ситуации является усиленная работа ВФЛА, направленная на полноценное восстановление членства Федерации в Международной ассоциации легкоатлетических федераций (World Athletics) и участие в международном легкоатлетическом сообществе.
Критически важным является продолжение работы ВФЛА в тесной координации с World Athletics по формированию культуры нулевой терпимости к допингу, обеспечению антидопингового образования, развитию легкой атлетики в духе олимпизма. При этом необходимо учитывать, что права чистых спортсменов являются главным приоритетом всех спортивных организаций — участников олимпийкого движения.
В свою очередь Минспорт России в рамках компетенции осуществляет постоянное взаимодействие с ВФЛА по указанным проблемам и вопросам дальнейшего развития Федерации".
Сам Шубенков прокомментировал письмо: «В двух словах: мы очень обеспокоены и в рамках закона помогаем, но остальное давайте сами».
За четыре дня до срока выплаты штрафа другая группа российских легкоатлетов обратились с открытым письмом в World Athletics, МОК и Ассоциацию национальных олимпийских комитетов. В обращении сказано:
«Мы вынуждены обратиться к вам в связи с ситуацией, вызванной угрозой со стороны World Athletics лишить нас, российских легкоатлетов, возможности выступать на международных стартах, включая Олимпийские игры в Токио, в случае неуплаты ВФЛА штрафа в размере 5 миллионов долларов в срок до 1 июля 2020 года. По нашему мнению, у World Athletics нет права отказывать чистым российским атлетам в выступлении на международных соревнованиях. Наше отстранение — грубое нарушение спортивного принципа и прав чистых спортсменов».
Обращение с просьбой о помиловании поддержали не все.