Найти в Дзене
Britney Spears

Белки

Оглавление

Привет, сегодня мы поговорим о белкам. Тема малоиспользуемая, но нужно знать для 14 и 35 задания. С этой темой вы очень глубоко знакомы при изучении биологии.

Белки - это биополимеры, построенные из остатков альфа-аминокислот, соединенных пептидными связами (-C(=O)-N(-H))

Уровни белков

1. Первичная структура - цепочка аминокислот, связанная пептидными связами

2. Вторичная структура - спиральная структура, закреплённая водородными связами

3. Третичная структура - спиральная структура, образованная с помощью дисульфидных мостиков, водородных и ионных связей

4. Четвертичная структура - глобула, образованная за счёт электростатических сил

1 - первичная, 2 - вторичная, 3 - третичная, 4 - четвертичная структура белка
1 - первичная, 2 - вторичная, 3 - третичная, 4 - четвертичная структура белка

Виды белков

  • Фибриллярные - нерастворимы, длинные цепи (кератин, коллаген)
  • Глобулярные - растворимы, сферическая форма (гемоглобин, инсулин)

Получение и номенклатура

Пептиды получают путём реакции поликонденсации (аминокислота + аминокислота + ....)

Получение глицилглицина
Получение глицилглицина

Как вы видите название складывается из названий аминокислот:

.......ил.......ин (глицилглицин, аланилсерин, серилвалин и т.д.)

Химические свойства пептидов

1. Щелочной гидролиз

При гидролизе глицилглицина получаем натриевую соль аминоуксусной кислоты
При гидролизе глицилглицина получаем натриевую соль аминоуксусной кислоты

Запомни в таких реакциях гидролиза РВЁТСЯ ПЕПТИДНАЯ СВЯЗЬ НА ЧАСТИ. В реакции с щёлочью мы получаем соль и воду, можем получить и две соли, если возьмём разные остатки аминокислот в дипептиде. Тут проявляется кислотные свойства аминокислот

2. Кислый гидролиз

При кислом гидролизе получаем хлорид аминоуксусной кислоты
При кислом гидролизе получаем хлорид аминоуксусной кислоты

Тут тоже рвётся пептидная связь, но проявляются основные свойства, образуются соли аминокислот.

3. Остальные реакции:

-5

Наука
7 млн интересуются