Привет, сегодня мы поговорим о белкам. Тема малоиспользуемая, но нужно знать для 14 и 35 задания. С этой темой вы очень глубоко знакомы при изучении биологии.
Белки - это биополимеры, построенные из остатков альфа-аминокислот, соединенных пептидными связами (-C(=O)-N(-H))
Уровни белков
1. Первичная структура - цепочка аминокислот, связанная пептидными связами
2. Вторичная структура - спиральная структура, закреплённая водородными связами
3. Третичная структура - спиральная структура, образованная с помощью дисульфидных мостиков, водородных и ионных связей
4. Четвертичная структура - глобула, образованная за счёт электростатических сил
Виды белков
- Фибриллярные - нерастворимы, длинные цепи (кератин, коллаген)
- Глобулярные - растворимы, сферическая форма (гемоглобин, инсулин)
Получение и номенклатура
Пептиды получают путём реакции поликонденсации (аминокислота + аминокислота + ....)
Как вы видите название складывается из названий аминокислот:
.......ил.......ин (глицилглицин, аланилсерин, серилвалин и т.д.)
Химические свойства пептидов
1. Щелочной гидролиз
Запомни в таких реакциях гидролиза РВЁТСЯ ПЕПТИДНАЯ СВЯЗЬ НА ЧАСТИ. В реакции с щёлочью мы получаем соль и воду, можем получить и две соли, если возьмём разные остатки аминокислот в дипептиде. Тут проявляется кислотные свойства аминокислот
2. Кислый гидролиз
Тут тоже рвётся пептидная связь, но проявляются основные свойства, образуются соли аминокислот.
3. Остальные реакции: