В начале девяностых годов мне пришлось пожить пару лет в Белоруссии. Тогда это была еще советская республика - часть моей родной страны. Но когда я приехала, мне показалось, что я попала в другую, параллельную реальность.
Напоминаю, это было начало девяностых. Дома (в Подмосковье), в магазинах шаром покати. В продуктовых на полках только бычки в томате. Везде огромные очереди. В дефиците практически все.
Приехала с маленьким сыном в город Слоним, к мужу. Выхожу из такси и вижу в окнах соседней пятиэтажки цветы. Не в квартире, а в подьезде!!! На каждом этаже стоят цветы и висят занавесочки. Я обалдела. Поселились мы в частном доме. Через дорогу - продуктовый магазин. Мне по началу казалось, что тут уже наступил коммунизм, или развитый социализм. В обычный продуктовый магазин я заходила, как на экскурсию. Там было всё! Если мясо, то видов пятнадцать. Начиная от свиных копытец до вырезки. Одного сала было 8 видов. А соки, в трех-литровых банках и все почему-то смешаные с яблочным соком. Попробую вспомнить: яблочный, яблочно-виноградный, яблочно-березовый, яблочно-сливовый, яблочно-клубничный, яблочно-морковный, яблочно-персиковый, яблочно-тыквенный, томатный и березовый. Всего вспомнила 10 видов. И так любое наименование. Сразу, очень полюбила ходить по магазинам. Такое разнообразие было в любом магазине. А местные еще сокрушались, что времена уже не те... вот при Машерове (Первый секретарь ЦК Компартии Белоруссии (1965—1980) ... было действительно хорошо.
И все, что касалось жизни простого человека было очень продумано. Приведу несколько примеров.
Когда пришла зима, мне вдруг пришло письмо из местной детской поликлиники, что мне нужно привести своего сына на очередную прививку. Откуда, как они узнали где я живу, что у меня ребенок, сколько ему лет? Я же ни разу в поликлинику с ним не ходила. Квартира съемная, я дома с ребенком сижу. И за время пока жила в Слониме, уже три раза меняла адрес.
Собрала сына, посадила на саночки и по первому снежку повезла в детскую поликлинику. Ну, сколько я там пробыла, может час. Выхожу на улицу, а все дорожки уже песком посыпаны. Когда успели? Домой пришлось тащить санки с ребенком по песку. Чуть не надорвалась.
Другой раз пришлось воспользоваться местным домом быта. Сын вырос из старой шубки и я захотела ее надставить. Зашла в ателье, там мне подобрали мех и надставили низ и манжеты за какие-то копейки. А качество такое, что если не присматриваться, то и не заметишь, где пришили.
Захожу в сапожную мастерскую - поставить набойки. Передо мной две женщины. Одна на старых, но очень красивых, импортных сапогах решила поменять низ (подошву с каблуком). Другая наоборот - оставить низ, а верх заменить на один из предложенных образцов. Нет проблем!
У меня дома, в Подмосковье, такого сервиса и сейчас нет.
А когда мне понадобились дрова на зиму, спросила хозяйку дома, что мне делать. Она дала адрес "домоуправления". Приехала я туда выбрала вид топлива: дрова, уголь или угольные брикеты. Заполнила бланк, сказала куда, когда привезти, заплатила... и все. В назначенный день приехала машина с брикетами. Все просто и быстро. Как у них это получается?
Если мне сейчас, дома, нужно вызвать сантехника, то это настоящая проблема. Последний раз два дня вызывала, неделю ждала когда придет. Еще и сделал не с первого раза.
Я не знаю, как сейчас живется в Беларуси, но надеюсь, что хорошо. У меня остались очень теплые воспоминания и об этой стране и о добрых, трудолюбивых людях, живущих там.
А вы бывали в Беларуси?