Найти в Дзене
Шкатулка с историями

Коварный бастард, тайное оружие султана Сулеймана ч.2

Продолжим рассказ про Алвизе Гритти - второстепенного героя сериала "Великолепный век", но первостепенного персонажа "Большой игры" в реальности.

– А смог бы этот Хайр-эд-Дин выйти в океан, чтобы чинить препятствия португальской торговле пряностями и испанским вояжам в Новый Свет?
Ибрагим повернулся к другу и заметил:
– Султан султанов и повелитель мира – не перекупщик пряностей! Радея о благе Венецианской республики, ты не видишь дальше собственного носа и думаешь лишь о сиюминутной выгоде. Кратчайший путь к господству в мировой торговле лежит через захват Красного моря или Персидского залива. - Мика Валтари "Раб великого султана"
-2

Откровенно говоря, "Великолепный век" - по большому счету мыльная опера про то, как Хюррем расправлялась с соперницами. Нооо... все-таки сериал исторический, и совсем игнорировать исторические события сценаристы не могли. В частности, мельком упоминается пиратствующий сын Васко да Гамы, сжигающий османские поселения. В сериале его прогоняет доблестный Мустафа... но проблема в том, что сын Васко да Гамы пиратствовал очень далеко от санджака Амасия - в Красном море.

Эштебан да Гама - успешно сжигавший турецкие города и верфи, вплоть до Суэца
Эштебан да Гама - успешно сжигавший турецкие города и верфи, вплоть до Суэца

А суть вот в чем - с тех пор, как португальцы открыли морской путь в Индию, огибая Африку, для венецианцев (и османов тоже) наступили черные и голодные времена. Перевозка индийских специй из Египта в Европу была основой торгового могущества Венеции, а таможенные пошлины - основой бюджета османского Египта. А теперь монополии пришел конец.

Однако, немного успокоившись, венецианцы пришли к выводу, что все не так плохо - путь из Индии через Красное море все равно ближе, чем огибая Африку. Но ушлые португальцы (в том числе Эштебан да Гама) устроили блокаду Красного моря, и ни один корабль со специями из Индии просто не мог туда попасть.

-4

Продвижение интересов Венеции в этом направлении было второй стратегической задачей, которую ставил перед собой Алвизе Гритти. Туркам любой ценой НУЖНО было прорвать блокаду, чтобы венецианские корабли спокойненько могли грузиться специями в египетских портах. Это было в интересах обеих сторон.

Но и португальцы были не лыком шиты - они быстренько скооперировались с персами-шиитами, злейшими врагами османов. В этом заключается подоплека персидского похода, стоившего жизни и Искандеру челеби, и самому Ибрагиму паше.

 шах Тахмасп - лучший друг португальцев
шах Тахмасп - лучший друг португальцев

Но это я немного забежала вперед, а после венгерского похода Сулеймана, Алвизе глубоко завяз в делах Восточной Европы.

К нему за помощью обратился Янош Заполья, на турецких штыках избранный королем Венгрии взамен погибшего короля Лайоша.

Злодейский турецкий Лайош
Злодейский турецкий Лайош

Однако турки вскоре убрались восвояси - и Заполья оказался один на один с Фердинандом Габсбургом, женатым на сестре Лайоша, и тоже избравшимся королем Венгрии - уже на немецких штыках. Один король гонял и обижал другого, и Заполья побежал за помощью к старшему брату - султану. В качестве посредника и лоббиста в Порте он нанял Алвизе Гритти - заодно назначив того министром финансов Венгрии и тд и тп.

Лоббист Гритти сделал свое черное дело

"своим успехом мы целиком обязаны Гритти, без него нам едва ли бы удалось чего-то добиться."

покряхтев и поднатужившись, Сулейман с Ибрагимом вновь отправились в поход на помощь Заполье - началась первая осада Вены 1529 года. Как всем известно, неудачная. Померзнув месяц под стенами, Сулейман вынужден был вернуться назад.

Но султан не терял оптимизма. Основательно подготовившись - купив у Гритти корону, точь в точь как тиара Римского Папы, Сулейман отправился на Вену второй раз.

Перед таким красавцем с  короной ни одна армия не устоит
Перед таким красавцем с короной ни одна армия не устоит

В сериале от захвата австрийскую столицу спасли новости о том, что Хюррем подпалили лицо в гареме, и султан, бросив все, ринулся на помощь любимой...

в реальности, конечно, Сулейман просто убоялся встречаться со старшим братом Фердинанда - Карлом 5, императором, который в ЭТОТ раз таки пришел на помощь брату. Ставки были очень высоки, и ни одна из сторон не хотела рисковать.

Фатьма-хатун спасает Вену
Фатьма-хатун спасает Вену

Гритти совершенно открыто находился в армии султана - занимался поставками провизии, что, конечно, создавало для его отца-дожа определенные проблемы.

Между ним и Томмазо Мочениго произошел следующий разговор:
" Что? Вы, сын нашего светлейшего дожа, и Вы поедете? Что скажет император? - На что Гритти ему ответил: "Я слуга турецкого сеньора."

Далеко не все в Венеции поддерживали про-турецкую политику дожа, а деятельность его бастарда и вовсе раздражала практически каждого. Война в Италии к тому времени была проиграна, полновластным ее хозяином стал император Карл 5, к миру с которым вынуждена была присоединиться и Венеция. Своими похождениями в османской армии Гритти грозил навлечь на Венецию гнев Гасбургов, которые разумеется не были слепыми и глухими идиотами.

-9

Алвизе, конечно, много сделал для благополучия Республики... но теперь он стал мешать. Совет десяти поставил дожу ультиматум - или его сын угомонится, или... его просто убьют.

Гритти не желал успокаиваться - несмотря на второе австрийское фиаско султана, венецианец переживал свой звездный час.

В Стамбул пожаловали послы Габсбургов... и именно посредничество Гритти стало ключевым фактором успеха. Султан дошел до того, что ездил домой к венецианцу, чтобы обсудить и выработать стратегию переговоров. Стратегию, которую потом озвучивал Ибрагим...

-10

Результатами все остались довольны - Габсбурги получили перемирие, султан - возможность сосредоточиться на войне с Персией, куда отправился Ибрагим.

А над Алвизе в Стамбуле тем временем стали сгущаться тучи. В Венеции на него давно точили зуб - политические враги отца даже распространяли слухи, что клан Гритти мечтает совершить в Венеции военный переворот (с помощью турок) и установить диктатуру.

Но и в Стамбуле становилось не уютно. У Гритти возник затяжной конфликт с казначеем Искандером челеби по поводу налоговых откупов, Ибрагим поддержал Алвизе - возможно это и стало причиной последовавшей кровавой распри.

-11

В-общем, когда спустя год в Стамбул вернулся посол Габсбургов Корнелиус Шеппер - он не узнал Гритти. Венецианец был одержим странными идеями - что не плохо было бы христианским государям организовать крестовый поход на Османскую империю - раз уж армия султана в Персии.

Предлагая Шепперу организовать новый крестовый поход, Гритти убеждал его следующим предсказанием: в небе Стамбула, по его словам, люди видели двух воинов, один говорил на латыни, другой на турецком. Латинянин прокричал, что удача, ранее сопутствующая турку, скоро придет к христианам

Что это было - агонией запутавшегося интригана или двойной игрой в пользу турок - не смог бы сказать даже посол Шеппер.

А сам Гритти, чувствуя что дальнейшее нахождение в столице османов просто опасно, поспешил убраться в Венгрию.

Положение там было близко к анархии - и Гритти, устанавливающий "порядок" казнями епископов, отнюдь не вызывал симпатий местного населения.

Кончилось все тем, что перед замком Медиаш, где заперся Гритти, его спутники и 2000 янычар, столпилось значительное число венгерских инсургентов. Венгры, находившиеся в самом замке открыли ворота - и представитель султана был схвачен и убит.

"Луиджи Гритти действительно убит венграми, осадившими его дом. Сообщают также, что двое его сыновей также были убиты. Но это не подтвержденная информация, так же как и новости, что его брат Джорджио так же был убит в Буде при попытке вызволить Луиджи. И хотя дож кажется ненавидел двух своих сыновей за их служение Турку, сейчас он в таком горе от своей утраты, что мне ничего не оставалось, как выразить соболезнования от имени Вашего величества. Если из Испании придет письмо со сходным содержанием, синьория будет довольна. Здесь в Венеции тем не менее никто не жалеет о смерти Луиджи. Слишком все завидовали великолепию, с которым он жил. К тому же им не нравилось постоянно оправдываться, что сын их дожа водит такую тесную дружбу с турками. С другой стороны далеко не все рады неминуемому усилению вашего величества в Венгрии."

А спустя два года был убит и сам Ибрагим.