«Жизнь прожить – не поле перейти» – крылатое выражение из под пера Бориса Леонидовича Пастернака, поэта и писателя XX века, которое приходит на ум в трудные минуты. 📓Два месяца назад прочитал его роман-эпопею «Доктор Живаго» и все мелкие жизненные трудности померкли на фоне испытаний главного героя.
Пастернак считал роман главным трудом своей жизни. Впервые я открыл его три года назад, но почти сразу отложил в сторону, тяжело было привыкнуть к стилю произведения. 🤨Все эти годы «Доктор Живаго» укоризненно смотрел на меня с книжной полки, пока я снова не взял его в руки. Было трудно. Только после сотой страницы поймал сюжетную нить и проникся поэтичностью романа.
⠀
💥Книга помогла увидеть, как революция 1917 года и последующие события повлияли на судьбы современников; проникнуться духом того жуткого времени и порадоваться, что родился в 90-х годах XX века, а не XIX; подивиться, как в самых кошмарных обстоятельствах человек продолжает жить и стремиться к счастью, остаётся верным себе и своим убеждениям. Далеко не все современники приняли роман, после его подпольного издания в 1958 году на Пастернака обрушился шквал негатива и критики. Как писал Сергей Есенин – «Большое видится на расстоянье».
⠀
🌄P.S. Не случайно я поместил текст под фотографией грузинского пейзажа, как и большинство русских поэтов, Пастернак с теплом относился к Грузии. По личной просьбе товарища Сталина он переводил стихотворения грузинских поэтов. Возможно этот факт из биографии помог ему избежать ссылки и расстрела за опасные для того времени взгляды.
⠀
❓А вы читали Пастернака? И как вам?
⠀
#докторживаго #пастернак #книголюб #чтение #судьба #грузия #история #литература