Как-то под вечер, прогуливаясь по саду, внучка, будучи у нас в гостях, задала вопрос - а не осы ли вьют гнездо у нас на заборе? Дети нынче начитанные, всякие разные передачи про мир природы смотрят регулярно, поэтому она очень быстро сообразила, что к чему.
А мы с мужем ежедневно собирали малину, обрабатывали растущие рядом томаты и грядку цветущих огурцов и ничего не замечали. И лишь удивлялись тому, как много нынче на участке ос и пчел... Но списали это на цветущие розы, там у нас всегда много насекомых летает.
Так вернемся к осиному гнезду. В сумерках мы его рассматривать не стали. А днем удалось сфотографировать.
Было принято однозначное решение - от гнезда избавляться. Хоть оно и в малине, но летают осы по всему участку, а у нас часто бывают в гостях ребятишки. Да, и у соседей внуки регулярно гостят.
Способов для уничтожения гнезда в интернете вычитали много. Но муж принял решение действовать тем способом, каким они в детстве с отцом избавлялись от этой напасти. А именно, соорудил факел, намотав на проволоку ситцевую тряпочку, смочил ее не то керосином, не то бензином и поджег ее. Осы в наших широтах делают свои гнезда из старой коры или переработанной сухой травы, поэтому они по составу как бы получаются бумажными. И очень быстро сгорают.
В нашем случае столбик у забора бетонный, сам забор из профлиста, поэтому мы могли поджечь, не снимая. Желательно эту процедуру проделывать вечером.
Знаю, что есть много различных способов избавления от этой напасти: и травят их чем-то, и в воде топят, а некоторые ждут зимних холодов, чтоб наконец-то спастись от ос. Мы выбрали свой способ.
А вы сталкивались с этой проблемой? как удалось ее решить?
Спасибо всем, кто читал, кто будет комментировать. Я вам очень рада)