На момент выхода геологов на заимку Лыковых, семья прожила в полной изоляции от внешнего мира около 40 лет (здесь начало и продолжение истории). Нам, привыкшим к благам цивилизации и страдающим от отключения горячей воды или лифта, сложно это представить, и поэтому я решила посвятить отдельную статью быту староверов, чтобы иметь представление о том, как же они выживали.
Понятно, что Лыковы, как и другие староверы, владели всеми навыками крестьянских работ. Но, так как у них не было возможности обновлять сельскохозяйственный инвентарь, следовательно, какие-то работы выполнять было сложно. Столярные, плотничные и слесарные работы тоже практически исключались, так как не было шурупов, гвоздей и прочих металлических предметов.
Из кухонной утвари в семье было ограниченное количество чугунков и сковородок, а чашки, миски и ложки были деревянными. Хранились продукты в туесах и коробах, изготовленных из бересты.
Вопрос одежды был для Лыковых очень серьезным. Вполне естественно, что та одежда и обувь, что были у членов семьи во время "исхода из мира", через короткое время износилась, и Лыковым пришлось изготавливать ее самим. Причем это был процесс, так сказать, с самого начала, потому что ткань тоже брать было негде. В итоге Лыковы сажали и выращивали коноплю, из которого получали волокно, затем пряли нитки, потом при помощи ткацкого станка под названием "кросна" изготавливали простейший холст, из которого уже шили одежду, мешки, делали веревки и шнуры.
Вопрос обуви так же стоял очень остро. Карп Осипович прекрасно умел выделывать кожу, но проблема заключалась в отсутствии домашних животных, а значит главного сырья для изготовления обуви - кожи. В первые годы Лыковых выручало то небольшое количество патронов к винтовке, которое у отца семейства было во время последнего спешного побега. Он охотился на маралов, выделывал шкуры и изготавливал ичиги (разновидность сапог). Но вскоре патроны закончились, и добыть марала можно было только, либо загнав его в ловчую яму, либо зимой догнать его по насту, что было очень сложно, и поэтому случалось нечасто.
Но главный вопрос, естественно, заключался в пище. У Лыковых было всего два источника питания: огород и тайга. На огороде они выращивали картофель, который был их основной едой, а так же лук, репу и горох. Проблема заключалась в том, что, место, где стояла заимка, было очень высоко в горах, а значит лето было очень коротким, что не всегда позволяло растениям полностью вызреть. Лыковым приходилось учитывать каждый день в плане посадки и сбора урожая. Если же лето было ненастным, над ними могла нависнуть угроза голода ,что и было в тот год, когда умерла жена Лыкова, Акулина Карповна.
В связи со всеми этими особенностями, Карп Осипович поставил ниже по течению реки еще одну избушку, рядом с которой семья тоже разбила огород, так как лето в этом месте было более продолжительным. Когда сыновья подросли, Лыков отселил их в домик у реки, и обязанностью братьев стала работа на дальнем огороде, а так же ловля рыбы. Рыбу ловили, сушили и вялили круглый год. Как и картофель, она была основным продуктом питания семьи. Второй основной продукт, который давала тайга, были кедровые орехи, которые, при правильном сборе, просушке и хранении могли лежать в закромах по 3-4 года. Но и заготовка их от года к году могла быть разной, как и ягод с грибами.
Самым тяжелым было отсутствие соли, ее нельзя было компенсировать ничем. Единственное, что нужно помнить - младшим Лыковым, возможно, было не так сложно в силу того, что они просто не знали, что могло быть по-другому. Вся их жизнь текла в изоляции, продукты были только теми, к которым они привыкли, как и холстина, которую они носили. А вот старшим приходилось сложнее.
Как они выживали, и что изменилось в укладе Лыковых после прихода геологов, можно узнать, подписавшись на мой канал.