Найти в Дзене
Калейдоскоп Х-фактов

Какая была мода на форму одежды у курсантов разных военных училищ.

Добрый день, дорогие друзья, собратья по курсантской юности, лейтенантской молодости и всей дальнейшей нелегкой офицерской службе! Приветствую всех на своем канале!

Мало кто из гражданских знает, что в военных училищах была своя мода на ношение военной формы. Конечно замечали это лишь те, кто учился в военных учебных заведениях и знал в этом толк. Именно по некоторым ее элементам можно было определить кто из какого училища.

Особо трепетно модники относились к своим погонам, фуражке и шапке. Это вставки в погонах, "седла" на фуражках, "пирожок" или "домики" на зимних шапка.

Во времена моей учебы в военном училище, нам, в отличие от солдат-срочников, с первого курса выдавали кожаные ремни, яловые сапоги и офицерские шапки. Летом повседневная форма ХБ, зимой ПШ. Естественно, что-либо придумывать над повседневно формой мало кто предпринимал. Ведь кроме твоих же товарищей, да офицеров училища ее больше никто не видит. Какой смысл над ней изголяться, рискуя ежедневно получить замечание, наряд или лишение увольнения. Хотя были и такие, кто "трудился" и над повседневной формой. В основном ее ушивали и делали вставки в погоны.

Зато уж над парадной формой только ленивый у нас ничего не предпринимал. Первое - это вставки на погоны. Затем придание фуражке приличной формы, чтобы "тулья" была высоко поднята, а сама фуражка напоминала форму седла. Изгиб кокарды, чтобы она не была плоской. Причем, прежде чем уйти в увольнение, нас обязательно инструктировали и проверяли внешний вид. Разумеется вставок ни у кого в погонах не было, да и фуражки не выделялись. Но стоило только выйти за пределы КПП, моментально форма курсанта преображалась.

Зимой в нашем училище было модно носить шапки "пирожком", т.е. сплюснутые с двух сторон и чтобы шапка "сидела" на голове, не касаясь ушей. Если шапка закрывает часть ушей, это считалось позором.

Шапки "пирожок". Фото из личного альбома автора.
Шапки "пирожок". Фото из личного альбома автора.

Даже помню когда мы приехали на стажировку на Байконур, то и там в 25-ти градусный мороз щеголяли именно так, не опуская на шапке "ушей". Хотя давалось нам это очень нелегко, но, как говорится, фасон родного училища держали.

Стажировка на Байконуре. Фото ил личного альбома автора.
Стажировка на Байконуре. Фото ил личного альбома автора.

Кстати, аналогичной моды придерживались и курсанты 50-х годов. Вот одна из фотографий на которой курсанты того времени также носили шапки "пирожком".

Бравые курсанты из 50-х. Фото из интернета.
Бравые курсанты из 50-х. Фото из интернета.

Ну а начиная с 4-го курса, когда стал свободным выход в город, почти все себе шили на заказ брюки клеш. Причем, в нижней части брюк он должен быть наискосок, обязательно закрывая каблук туфель. Туфли черного цвета покупали на рынке и обязательно с высоким скошенным каблуком. Как раз их на 2 года до окончания училища и хватало.

Даже когда я приехал по распределению в часть, в первую зиму сразу обратил внимание на офицеров, кто как носит шапки. Особенно выделялись у нас выпускники ВИКИ им. Можайского. Те ходили в шапках, которые чуть ли не на 4 размера были больше их головы. Шапки, по-моему, у них только не прикрывали нос и глаза. Нам на это вначале было очень смешно смотреть, но затем ребята-можайцы объяснили, что у них в институте была мода носить шапки "домиком", чтобы уши были закрыты. Ведь в Ленинграде (С-Петербурге) погода сырая, ветра холодные, а так уши защищены. Очень практично. Кстати и по сей день там так ходят, чтобы половина уха была закрыта шапкой.

Курсанты ВИКА им.Можайского. Фото из интернета.
Курсанты ВИКА им.Можайского. Фото из интернета.

Офицеров в войсках по шапкам до сих пор видно, кто и какое военное учебное заведение заканчивал.

Офицеры. Фото из интернета.
Офицеры. Фото из интернета.

Кстати, форма ношения шапки "пирожком" была в моде и у курсантов Новочеркасского, Ставропольского военных училищ связи, да и многих других.

Курсанты Ставропольского военного училища связи. Фото из альбома моего друга.
Курсанты Ставропольского военного училища связи. Фото из альбома моего друга.

Возможно ношение зимних шапок на разный манер зависело и от географического расположения того или иного военного училища. Ведь зима на юге значительно отличается от зимы в Сибири или на Дальнем Востоке.

Интересно а какая мода на ношение военной формы одежды была в Ваших военных училищах. Напишите, не стесняйтесь, вместе вспомним юность в сапогах и лишний раз улыбнемся.

Благодарю за внимание.