Найти тему
Теодорычевы байки

Болгария. 21. Запуск ТЭЦ

Первый рассказ цикла Болгария здесь.

Само землетрясение 1977 года в Болгарии ни меня, ни мою семью существенно не затронуло (о нем можно почитать здесь). О нем напоминала только большая крестообразная трещина внешней стены моей квартиры. И то, после ремонта исчезла даже она.

Однако последствия землетрясения коснулись меня конкретным и весьма неприятным образом. На нашем комбинате работала ТЭЦ, которая питала электроэнергией, кроме комбината, весь район. На этой ТЭЦ работали пять пятидесятимегаваттных генераторов. То есть после землетрясения они как раз не работали. Все турбины и генераторы проверили на предмет возможных перекосов и сдвигов и решили, что они в порядке, и что их надо пускать. Для этого понадобился именно я, электрик-слаботочник. Нет нужды говорить, как я боюсь всю эту могучую технику, которая может в мгновение ока разнести всю эту жалкую ТЭЦ вдребезги пополам. Так что пошел я на этот пуск как на закланье.

Пара слов о сути действа. Электрические генераторы приводятся во вращение паровыми турбинами и выдают напряжение шесть тысяч вольт. Когда эти генераторы уже запущены, то они крутятся абсолютно синхронно. То есть, если среди них есть некий шустряк, который попытается крутиться быстрее, то остальные генераторы нагрузят его током и он сбавит обороты, а если он будет лениться, то остальные генераторы своим током его раскрутят его, как электродвигатель. Вся эта идиллия достигается весьма непросто.

Представьте себе два отдельных могученьких генератора по 50 мегаватт. При соединении их выходных обмоток параллельно они начинают бороться друг с другом (кто сильнее). Эта борьба предполагает создание огромных механических усилий в зоне их крепежа и может в итоге привести и к разрушению фундамента и к электрическому пожару, что еще хуже. Если таких генераторов три, причем двое вращаются синхронно, то они без проблем втягивают третьего в синхронизм. О четвертом и пятом даже говорить неинтересно. Так. Задачка для пятого класса средней школы. Так что меня пригласили включить в сеть именно второй генератор.

Дело вовсе не в том, что я лучше всех знал, что надо делать, а в том, что я не мог отказаться. В результате я принял на себя огромную ответственность за возможное разрушение ТЭЦ. Выглядело это как театр одного актера. Я вращал огромный штурвал фазового компенсатора, изменяя ненамного скорость одного из генераторов, а публика на меня смотрела. Между фазами генераторов висели гирлянды лампочек: «Горят – включать нельзя. Не горят – включать можно». Я примерялся около получаса, добившись того, что лампочки сначала очень медленно разгорались, а потом так же медленно гасли. Потом, улучив момент, я резко включил соединение их фаз. Все зрители замерли и превратились в слух.

Минут пять все вслушивались в мерный рев генераторов, ожидая услышать в нем новые нотки, но рев был равномерным. По окончании пяти минут мои зрители враз заорали: «Това е хубаво!» (Это просто отлично, а говорил, что слаботочник). На радостях я предложил включить остальные генераторы, но мне сказали, что такой «Мастер» не должен заниматься мелочевкой и пригласили меня к столу, откуда я смог выбраться только через шесть часов. Я даже перестал на них обижаться за то, что они меня так подставляли. Ведь все закончилось хорошо.

Еще через два дня землетрясение устроил я сам. По технологии производства я должен был время от времени проверять работоспособность всяких систем, и суперкаландр, который делает бумагу идеально гладкой, не был исключением. Суперкаландр – это такая высокая батарея валов, из которой каждый второй сделан из бумаги, а каждый первый из стали. Правда бумага в этих бумажных валах была стиснута давлением до такого состояния, что по прочности практически не уступала стали. Нормальное положение валов – разомкнутое, но какой-то разгильдяй положил их друг на друга, так что в бумажных валах образовались небольшие вмятины.

Продольно-резательный станок и суперкаландр. Фото из личного архива.
Продольно-резательный станок и суперкаландр. Фото из личного архива.

Я решил раскрутить всю эту систему, постепенно увеличивая давление валов с тем, чтобы разгладить вмятины. Эта гирлянда валов опиралась на огромный шестнадцатитонный вал, а вся конструкция была закреплена на бетонном основании пола цеха. Когда, раскрутив суперкаландр, я стал добавлять давления, то вся эта огромная конструкция начала вибрировать. Пол цеха передал эту вибрацию дальше и весь народ, сколько его было в цехе, моментально рванул на улицу, а это больше ста человек. Я никуда не рванул, потому что занимался работой, и мне дела не было до всяких глупостей. Постепенно вибрация погасла, а я получил выговор с невнятной формулировкой типа: «Ну, нельзя же так пугать людей!».

Из всего этого я сделал вывод, что важно как можно скорее распознать землетрясение, собраться, но не спешить на улицу, где лохи с чемоданами всегда вызывают смех. С другой стороны, я понял, что и сам могу устроить маленькое землетрясение. Это так сказать: «Отместка Всевышнему в локальном масштабе». Однако злоупотреблять этим умением все-таки не стоит.

Уважаемые читатели ЗДЕСЬ, Вы можете скачать все байки целиком, в том числе еще и не выложенные в оригинальном варианте и без Дзен цензуры.

Спасибо, что дочитали до конца. Подписывайтесь на мой канал, и если Вам понравились байки, то ставьте «лайки».

Читайте предыдущий рассказ "Болгария. 20. Земятрус" здесь.

Читайте следующий рассказ "Болгария. 22. Пиво, раки, крабы" здесь.

С уважением, Лолейт А.Т.

Об авторе баек читайте здесь.

Наука
7 млн интересуются