Распространенным стереотипом школьного возраста является то, что умные дети –«ботаники» – физически не развиты. Однако, как показывает недавнее исследование, проведенное доцентом Кейтой Камидзе из Университета Цукуба и доцентом Тору Исихарой из Университета Кобе, физические нагрузки связаны с улучшением когнитивных способностей, которые напрямую влияют на успеваемость в школе.
Понять влияние физических нагрузок на когнитивные способности было затруднительно по нескольким причинам.
«Предыдущие исследования рассматривали этот вопрос слишком широко, – объясняет профессор Камидзе, – когда мы проанализировали данные, то смогли увидеть, что физические нагрузки больше всего помогает детям, когда у них изначально плохая исполнительная функция».
Исполнительные функции относятся к трем типам когнитивных навыков. Первый – это способность подавлять импульсы и рефлекторное поведение или привычки. Чтобы оценить эту способность, детям было предложено назвать цвет, которым слова «красный» и «синий» отображались на экране компьютера. Это легко, когда слова и цвета совпадают и слово «красный» отображается красным шрифтом, но требует торможения рефлекторной реакции, когда слово «красный» отображается синим шрифтом. Второй навык – это умение удерживать информацию в рабочей памяти и обрабатывать ее. Это было измерено при помощи тестирования того, насколько хорошо дети могут запомнить строки букв разной длины. Третий когнитивный навык – это гибкость ума. Чтобы его измерить, детей попросили быстро менять правила классификации цветных кругов и квадратов или по форме, или цвету.
Команда исследователей повторно проанализировали данные предыдущих экспериментов, в которых исполнительная функция оценивалась у детей до и после нескольких месяцев ежедневных физических нагрузок, которые включали упражнения на свежем воздухе, игры с мячом и игру в пятнашки. Они рассматривали фактор, который был упущен при первоначальном анализе. То есть они рассматривали, зависит ли эффективность применения физических нагрузок от исходных базовых показателей.
Исследователи обнаружили, что когнитивные навыки, тесно связанные с успеваемостью, больше всего улучшились у тех детей, у кого они были изначально плохими.
Команда также обнаружила, что увеличение времени, затрачиваемого на регулярные физические нагрузки, не оказывает негативного влияния на когнитивные функции у детей, если они изначально были хорошими.
Вывод о том, что ежедневные физические нагрузки могут улучшить исполнительную функцию у детей, которые, возможно, нуждаются в ней больше всего, имеет некоторые практические последствия. «Поскольку когнитивные функции, оцениваемые в нашем исследовании, связаны с успеваемостью, – говорит профессор Камидзе, – мы можем сказать, что ежедневные физические нагрузки имеет решающее значение для детей школьного возраста. Наши результаты могут помочь школам разработать соответствующие системы для достижения максимальных результатов физической нагрузки и физических упражнений».
Материалы по теме
Защитить ребенка от «информационной лавины»: об интернете Юлия Гиппенрейтер
03.08.2020
«Психология, творчество, человек»: серия интервью с А.А. Мелик-Пашаевым. Часть 1
29.07.2020
Почему и как я учу детей читать
17.07.2020
ФГОС – конвенциональный. Самоизоляция – охранительная. Выводы – развивающие!
14.04.2020
Людмила Ясюкова: «В быстро меняющемся мире нужно понятийное мышление»
06.04.2020
Шалва Амонашвили: «Новая школа — это учитель»
05.03.2020
Горизонты современного образования: от вызовов к перспективам
05.03.2020
Удобный ребёнок не станет успешным: как воспитывать двоечника?
21.02.2020
Скованные одной цепью: школьные стандарты, социальное равнодушие и детский суицид
28.11.2019
Влияние семьи и школы на формирование личности детей
28.10.2019
А. Асмолов представил концепцию смыслового образования
01.07.2019
А. Кузнецова предложила привлечь детей к оценке образования
27.06.2019