Из цикла "Вечно живая комедия"
Так размышляет Татьяна Ларина об Онегине. Но так иногда говорят и о другом литературном герое. В предыдущей статье я написала о возможной причине пушкинского отказа в уме Чацкому из комедии А.С.Грибоедова. И в одном из комментариев «по горячим следам» тут же указали, что Чацкий – это «шарж на Пушкина», что меня несколько удивило. На самом деле, конечно, ни о каком шаржировании тут речи нет. Ведь автор писал об одном из тех,
Кто недруг выписных лиц, вычур, слов кудрявых,
В чьей, по несчастью, голове
Пять, шесть найдётся мыслей здравых,
И он осмелится их гласно объявлять.
И, наверное, нужно поговорить о людях, чьи черты могли быть отражены в образе Чацкого.
Комедия ещё не была завершена, а уже пошли разговоры о том, кто в ней выведен. В декабре 1823 года Пушкин в письме из Одессы спрашивал П.А.Вяземского: «Что такое Грибоедов? Мне сказывали, что он написал комедию на Чедаева».
Итак, первый называемый прообраз Чацкого – П.Я.Чаадаев. Думается, этот ярчайший человек в представлениях не нуждается. Однако сходства его с героем практически нет, и рассуждения на этот счёт основываются, в основном, на сходстве фамилий (напомню, кстати, что в ранних вариантах комедии мы встретим написание «Чадский», а Пушкин подчас называл друга «Чадаев»). Невозможно же всерьёз рассуждать о таких «доказательствах», как, например, то, что в пьесе Е.П.Ростопчиной «Возврат Чацкого в Москву», действие которой происходит в 1850 году, герой изображён «с большой лысиной на голове» (хотя в наши дни и не о таком ещё рассуждают!).
Кого называют ещё? Ю.Н.Тынянов – В.К.Кюхельбекера (сам Кюхельбекер в дневнике, который он вёл, находясь в заключении в крепости, в 1833 году вспомнит: «Грибоедов писал „Горе от ума“ почти при мне, по крайней мере, мне первому читал каждое отдельное явление непосредственно после того, как оно было написано»). Любопытно, что на Кюхлю подчас делают похожими и некоторых исполнителей роли Чацкого (я говорю о классических постановках, а не о «новых прочтениях»).
До конца дней своих Кюхельбекер оставался пламенным почитателем Грибоедова, которому писал когда-то:
Но ты, ты возлетишь над песнями толпы!
Тебе дарованы, Певец, рукой судьбы
Душа живая, пламень чувства,
Веселье светлое и тихая любовь,
Златые таинства высокого искусства
И резво-скачущая кровь!
Некоторые исследователи видят в комедии отражение влюблённости будущего декабриста И.Д.Якушкина в Наталью Щербатову (кстати, среди поклонников юной Наташи называют и самого Грибоедова). Я об этой истории достаточно подробно писала здесь.
И, наконец, некоторые мысли Чацкого перекликаются с высказываниями самого автора . В частности, его обличение современной одежды
По шутовскому образцу:
Хвост сзади, спереди какой-то чудный выем,
Рассудку вопреки, наперекор стихиям…-
явно схожи с показаниями Грибоедова на следствии: «Русского платья желал я потому, что оно красивее и покойнее фраков и мундиров».
Н.К.Пиксанов в статье о комедии приводит рассказ «некоей Новосильцевой», что и Грибоедова как-то за его гневные речи «прославили безумным», весьма обеспокоив его друзей.
Итак, назвали имена людей, которые могли послужить прообразами героя. А что же сам герой? До завтра!
Если статья понравилась, голосуйте и подписывайтесь на мой канал!
Все статьи о "Горе от ума" - здесь
Навигатор по всему каналу здесь