Сегодня молния является распространённым видом застёжки, таким популярным, что украшение Zip известного французского ювелирного дома Van Cleef&Arpels кажется занятным экспериментом, но каким-то... привычно-обычным, ординарным. Однако именно это украшение уникально не только по материалам, из которых оно изготовлено, но и оригинально - по своей конструкции, поскольку представляет собой ещё одну вариацию украшения-трансформера, сочетающего несколько функций.
Идея создания «Молнии"/Zip (согласно очень разным источникам) принадлежит Уоллис Симпсон - женщине, ради которой король Эдуард VIII отрёкся от британского престола. Сам Эдуард слыл модников, был одним из первых мужчин, который носил брюки, застегивающиеся не на традиционные пуговицы, а на молнию. Вполне возможно, это обстоятельство подтолкнуло герцогиню Виндзорскую использовать эту идею и сшить платье с подобным "молниеносно открывающимся" элементом. В 1939 году Уоллис обратилась к Рене Рашель Пюиссан, дочери Альфреда Ван Клифа, занимавшей с 1926 года пост арт-директором ювелирного дома Van Cleef & Arpels. Рене, склонной к экспериментам и чуткой к новым начинаниям, идея изготовить молнию для платья из платины и бриллиантов показалась современной, таящей массу возможностей.
Первоначально Zip должна была быть создана из платины и бриллиантов, но начало Второй Мировой войны внесло ограничение по использованию драгоценных металлов, в том числе и платины. Во многих странах драгметаллы были объявлены стратегическими, идущими на нужны армии. Многие ювелиры отказались использовать в работе ценные металлы.
Заказ герцогини Виндзорской был отложен, как показала история, на десяток лет - до 1950 года. Когда пришло время, сама идея претерпела изменения, вместо драгоценной молнии на платье, было создано полноценное украшение -трансформер, которое можно было носить и как колье, и как браслет.
При этом с момента изготовления первой "Молнии" вариации этой модели разнообразны, хотя конструкция по-прежнему представляет собой две металлические ленты, на которых закреплены идущие в шахматном порядке звенья в виде раздельных зубцов. Соединение или разъединение половинок выполняется при помощи замка/слайдера/бегунка, скользящего по гибким лентам. Бегунок движется в обоих направлениях, позволяя открыть застёжку либо полностью её закрыть. Некоторые модели украшены кисточкой, которая отстёгивается и может быть использована в качестве кулона.
Тема украшений - трансформеров увлекательна, об этом можно прочитать в статьях:
"Секрет невидимой оправы Serti Mystérieux",
"Ювелирный триумф: украшение-трансформер Le Passe-Partout",
"Галантные изобретения ар деко:"жеманницы"/минодьеры",
"Кокити Микимото и превращения "Кольца стрел"",
"Ювелирные акценты ар деко: dress-clip, fur-clip, clip-pins, clipmates, duettes"
"История одного предмета: ювелирный трансформер Cartier"
"Роскошный дым"ар деко: "золотая эра"зажигалок"
Подписаться на мой тематический канал "Ар Деко легендарный", посвященный художественному стилю ар деко, - на этой странице!