Во время рисования у ребенка, в первую очередь, развивается фантазия. Ведь кроха творит, и его действия не ограничены правилами.
Конечно, придется объяснить малышу, как правильно держать кисточку, как смешиваются цвета (что это в принципе возможно и ведет к получению новых оттенков), но дальше малыш сам руководит процессом. Нужно позволить ребенку изобразить то, что он действительно хочет.
Польза рисования для ребенка
Рисование позволяет:
- избавиться от негативных эмоций;
- выплеснуть раздражение;
- снять усталость.
Это своего рода разрядка, которая особенно необходима слишком впечатлительным малышам.
Творить красками, мелками, фломастерами (да чем угодно) рекомендуют, например, когда кроха привыкает к детскому саду. Даже если малыш легко (на первый взгляд) приспосабливается к новым правилам и коллективу, это стресс для него. Лучше выплеснуть его на бумагу. Так кроха будет чувствовать себя гораздо лучше и спокойнее.
Рисование тренирует усидчивость и терпение. А также дает понимание того, что собственные действия могут привести к результату. Ведь малыш в итоге получает целую картинку. И не важно, что это просто лист, заляпанный всеми цветами, или истыканный маленькими пальчиками.
Постепенно, кроха научится закрашивать аккуратно ограниченные участки. Это еще больше будет тренировать терпение малыша (особенно, если занятие его увлечет). И тут не обязательно скупать всевозможные раскраски. Мама может
- распечатать контуры любимых героев из сказок или мультиков;
- сама нарисовать смешного персонажа.
Хорошо, когда родители участвуют в творческом процессе. Не нужно забывать, что дети подражают, повторяют. И если мама заинтересована, то и ребенок уделит занятию больше внимания.
Рисование помогает развиваться и мыслительным процессам. Здесь задействована мелкая моторика, а значит, есть положительное влияние на развитие речи.
Как сделать штампики
Пока ребенок маленький, не обязательно рисовать только кисточками. Можно создать массу штампов из подручных материалов.
Конечно же, малыши любят рисовать пальчиками, ладошками. Но не менее интересно использовать, например, ватные палочки. Они позволяют сделать одинаковые кружки. А еще можно их связать или стянуть резинкой, и сразу оставлять множество одинаковых отпечатков.
Если в доме есть поролон (уж губки для мытья посуды точно есть у всех), то можно взять и его. Вырезать кружок или звездочку и примотать-приклеить, например, к карандашу. Или выдать его ребенку без всяких палочек. Пусть окунает в краску и печатает на бумаге.
Можно собрать различных листиков на улице и тоже использовать их как штампы. А если для этого пришлось идти в лес, то там можно набрать и шишек, и попытаться их раскрасить. Тоже очень интересное занятие. Особенно, когда малышу надоедает рисовать на скучном белом листе, хочется разнообразия и развития.
В качестве штампов подойдут и овощи-фрукты.
Например, можно взять небольшое яблоко или картошку, разрезать их пополам, красить и печатать.
Возможно, что-то получится и из дольки апельсина, колечка огурца, почему бы не попробовать.
Конечно, совсем маленькому ребенку не стоит показывать, как можно играть с едой. Лучше приберечь это для более сознательного возраста.
Если кроха увлекается детским пюре, которое можно брать на прогулку, сгодятся крышки. Кроме того, что это конструктор, это еще и штамп.
Использовать можно очень многое, главное, внимательно оглядеться по сторонам:
- Попались на глаза детали от конструктора, берем и их;
- Пуговицы тоже подойдут (но их лучше наклеить на основу, за которую можно держаться);
- Куда же без втулки от туалетной бумаги. Гнем, разрезаем, отрезаем, склеиваем несколько между собой.
Советы родителям
Нет ничего страшного, если маленький ребенок постоянно щупает краску, пробует достать ее руками:
- он узнает новую консистенцию;
- смотрит, как преображаются его пальцы;
- слушает, как хлюпает краска между ними.
Это тоже важный этап развития малыша, познающего мир.
Не стоит запрещать ребенку пачкаться, а лучше выдать ему одежду, которую не жалко или вообще обойтись без нее.
И конечно, нужно предусмотреть, чтобы вокруг малыша не было вещей, которые не поддаются оттиранию. Потому что малыш наверняка будет махать ручками и пытаться повсюду оставить отпечатки.
И не стоит бояться, если ребенок постоянно закрашивает в черный лист бумаги.
Пока он маленький, не надо пытаться проанализировать его художества. Считается, что до пяти лет малыши стремятся использовать именно контрастные цвета, напрямую с эмоциональным состоянием малыша это не связано. Еще это (в нашем примере черный цвет) может быть ассоциация. Например, кроха гулял сегодня в черной футболке или постоянно видит черную собаку во дворе.