За последнее десятилетие скорость таяния ледников в горах Новой Зеландии удвоилась. К такому выводу пришли климатологи, которые изучали историю их наступлений и отступлений за последние 400 лет, сообщает Телеграф.
Чуть ли не все климатологи считают, что глобальное потепление существует. Ученые думают, что оно радикально изменит облик планеты, если рост температур не удастся сдержать на отметке в 1,5°С.
Об этом говорят не только компьютерные модели климата планеты, но и данные климатических спутников, сухопутных метеорологических станций и океанических буйков.
«По всей территории Южных Альп уже давно отступает линия снега, уменьшается объем льда, да и ледники в целом быстро разрушаются. Это очень беспокоит нас. Как показывает анализ фотографий этого горного массива, которые делали с 1970 года, ситуация после 2010 года резко ухудшилась», — рассказал один из авторов исследования Эндрю Лорри.
Первыми и главными жертвами этого процесса станут заполярные регионы Земли и горные ледники. Температура на их территории уже сейчас стала на несколько градусов выше, чем в прошлые века.
Климатологи проследили за тем, как менялась площадь нескольких сотен ледников Южных Альп на протяжении последних четырех веков. Выяснилось,что их площадь начала сокращаться еще в конце 1970 годов, однако в последнее десятилетие эти процессы резко ускорились.
В промежутке между 1978-м и 2019 годами исчезло примерно 17% запасов льда Южных Альп. К тому же большая часть этих сокращений пришлась на нижние области гор, где масса льда сократилась почти в десять раз. Как предполагают ученые, в ближайшие годы из-за накопления валунов на поверхности ледников и формирования подледных озер из талой воды таяние остальных ледовых массивов может резко ускориться.
Ученые считают, что если ледники будут таять с той же скоростью и дальше, в горных реках станет гораздо меньше воды. Это нужно учитывать местным природоохранным службам, которые в ближайшие годы могут столкнуться с изменениями в работе экосистем.
Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале.