Первое моё знакомство с трутовиком серно-жёлтым оказалось, как бы это сказать… - чисто визуальным. Хотя попробовать мне его очень хотелось, но не рискнула: рос он на пне, расположенном у самой дороги. А, как известно, грибы накапливают в себе тяжёлые металлы и всякую бяку…
В интернете, видела множество фотографий, где люди, буквально мешками собирают трутовик серно-жёлтый (Laetiporus sulphureus) или ТСЖ (так называют этот трутовик на грибных сайтах), а мне не везло!
И вот, наконец-то, случилось! Я нашла его!
ТСЖ растут на стволах погибающих лиственных деревьев или пнях. Мой трутовик, рос на пне. И хотя эти трутовики распространены довольно широко, мне они как-то не попадались… Это всего лишь второй случай.
В интернете пишут, что собирать надо только молодые экземпляры, старые становятся жёсткие и невкусные. А как понять, молодой он или уже старый? Решила взять такой, какой есть, а дома разобраться съедобный или нет…
Дома, почистила трутовик от мусора, стала резать и тут поняла: края мягкие – их в кастрюльку, середина уже твёрдая – её в отходы!
Отварила в подсоленной воде, минут 15.
Воду слила.
Семья, есть трутовик, отказалась! А меня разбирало любопытство... Надо же попробовать! Тем более, что в интернете начиталась восторженных отзывов. Вкус трутовика сравнивали аж, с куриным мясом!
Весь трутовик, за один раз, съесть для меня это много, поэтому часть отложила в стеклянный контейнер и поставила в холодильник (в принципе, отварной трутовик можно заморозить и использовать в течение зимы). Часть – обжарила на оливковом масле по классической технологии. Потом, добавила обжаренный лук. Лук я взяла красный, решила, что к яркому грибу, нужен яркий лук! Правда, при жарке он приобрёл фиолетовый оттенок, но идея мне самой понравилась. Лук, я всегда жарю отдельно от грибов. Если жарить лук с грибами, он больше варится, чем жарится! Когда лук был готов, добавила к нему грибы. Уже красиво!
Что бы такое добавить для полноценного блюда? Картошку? – Слишком просто! К новому вкусу, должен быть новый акцент! Вспомнив, что ТСЖ сравнивают с куриным мясом, а мясо я не ем… А что такое курица – это ещё и яйца! Решение пришло: к жёлтому трутовику, подойдут жёлтые яйца! В результате, на получившуюся порцию грибов, добавила два яйца. Обжарила до состояния «глазунья».
В конце, посыпала сверху немного приправы «Хмели-сунели», на мой вкус, она максимально подходит для грибных блюд.
Выложила на тарелку. И… - приятного аппетита!
Кстати, вкус этих грибов мне очень понравился, хотя на курицу не похоже!
А как готовите трутовик Вы? Если у Вас есть оригинальный рецепт, поделитесь, пожалуйста!
Благодарю всех, кто дочитал до конца!
Ещё, мои «Грибные истории»:
Как «поганки» стали любимыми грибами…
А Вы знаете, как быстро растут грибы?