Почему эмбрионов меньше, чем количество полученных яйцеклеток после пункции? – такой вопрос недавно задала наша пациентка. Мы решили, что этот вопрос актуален для многих пациентов, которые сейчас планируют вступление в протокол ЭКО.
Поэтому ставьте лайк, чтобы как можно больше людей увидели этот пост.
Итак, казалась бы программа стимуляции овуляции при вступлении в протокол ЭКО направлена на получение, как можно большего количества зрелых фолликулов, которые затем будут оплодотворены, а из 10 яйцеклеток получилось 4 эмбриона и только 2 из них хорошего качества. В чем же дело?
Каждый из нас результат слияния двух клеток – матери и отца – в одну. На ранних стадиях своего развития организм состоит всего и нескольких клеточек. И хотя природа предусмотрела механизм замены клеток с поломками на здоровые в ходе формирования плода. На этом этапе клетки в отличии от клеток более развитого и большого организма не могут также эффективно корректировать и исправлять ошибки при делении.
И именно поэтому не каждая яйцеклетка правильно оплодотворяется и не все эмбрионы правильно развиваются. Также количество успешно оплодотворенных яйцеклеток и эмбрионов хорошего качества зависит от качества половых гамет, возраста партнеров, наличия сопутствующих и хронических заболеваний и многих других факторов, оказывающих влияние на здоровье будущих родителей. Такую закономерность можно назвать проявлением естественного отбора.
Культивируя эмбрионы в эмбриологической лаборатории, мы имеем возможность выбрать самый жизнеспособный эмбрион для переноса в полость матки, а проведение дополнительных генетических тестирований позволяет убедиться, что эмбрион здоров и не имеет хромосомных аномалий.
Надеемся, мы ответили на этот важный вопрос, но, если у вас остались вопросы – пишите их нам в комментариях. Мы с радостью ответим каждому.