Лунная миссия NASA. Общие моменты с точки зрения логики.
Для выведения "Аполлонов" на орбиту и транспортировку до Луны использовалась ракета-носитель "САТУРН-5", которая могла вывести на низкую околоземную орбиту груз массой около 145 тонн, а на траекторию к Луне - около 65 тонн. Состояла она из трёх ступеней и инструментального модуля, управляющего их работой.
На первой ступени были установлены 5 жидкостных ракетных двигателей "Rocketdyne F-1", использующих в качестве топлива керосин (горючее) и кислород (окислитель). Объединённой мощности этих двигателей хватало, чтобы за время работы, равное двум с половиной минутам, разогнать космический корабль до скорости 2,68 км/с.
На второй ступени были установлены 5 жидкостных ракетных двигателей "Rocketdyne J-2", использующих в качестве топлива водород (горючее) и кислород (окислитель). За время работы второй ступени, равное шести минутам, космический корабль разгонялся до скорости 6,84 км/с и поднимался на высоту 185 км.
На третьей ступени был установлен один двигатель "Rocketdyne J-2". Задачей этой ступени было выведение корабля на орбиту Земли, и далее, на траекторию полёта к Луне.
Таким образом, становится понятно, что было, как минимум, два типа двигателей. В сети можно найти информацию об их технических характеристиках и когда и кем они производились. Почему не производятся сейчас? Во-первых, дорого - дешевле купить наши, а американцы очень хорошо умеют считать деньги.
В то время был ещё и имиджевый политический момент - шла космическая гонка. СССР первым вывел человека в космос, США должны были первыми доставить человека на Луну. Теперь гонки нет, нет и того самого момента, да и СССР тоже нет. США считают себя победителем в холодной войне, так что, почему бы не воспользоваться имеющимися ресурсами.
Ещё один момент, который нельзя упускать - потеря компетенций. Раньше могли, сейчас - нет. Много времени прошло - людей тех, частично, нет в живых, а те, что живы многого не припомнят. Производственные линии давно разобраны и/или переоборудованы. Документация утеряна или велась недостаточно тщательно. Это тоже объяснимо - в условиях тогдашней спешки, всё возможно - бардак бывает не только у нас.
Лунная миссия NASA. Миф №2 - Не могло всё у них получиться с первого раза.
Лунная миссия NASA. Миф №3 - Если летали тогда, то почему не летают теперь?
Лунная миссия NASA. Миф №4 - Невозможно пройти радиационные пояса Ван Аллена.