Найти в Дзене

Вздохните полной… диафрагмой

Мы привыкли относиться к дыханию, как к рефлексу. Это и правда первичный паттерн, с которым мы рождаемся и дышим всю жизнь, 24/7.

Но дыхание может быть разным.

В умелых руках дыхание – самое доступное средство для молодости, красоты и здоровья. А в руках тех, кто «обездвижен» сидячим образом жизни – оружием разрушающим (пример, упражнение Кегель).

Дыхание – это инструмент влияния на все системы организма. От умственных способностей до уровня сахара в крови. От шеи до тазового дна и стоп.

В этом иногда кроется неочевидная причина проблем, например, «вываленного» живота, который не поддаётся никакой диете и тренировке. Упрямый живот – следствие проблем с дыхательной диафрагмой и, как следствие, тазовым дном.

Диафрагма – это самая эмоциональная наша с вами мышца. Кроме всего прочего, она помогает двигать лимфу в нашем организме. Движение лимфы – это залог вечной молодости и красоты. Хорошая работа диафрагмы обеспечивает массаж внутренних органов.

Ухудшение её работы приводит к: застою лимфы, головным болям, мигрени, ухудшению цвета лица, напряжению в области трапеции и шеи, скованности и онемению в пальцах, запорам.

Но 9 из 10 симптомов снимаются, как только налаживаем дыхание. Уходят боли. Улучшается самочувствие.

А нужно всего лишь заняться дыханием.

Женщины в силу своего психоэмоционального состояния склонны больше дышать верхним грудным отделом, и в этом месте скапливается больше напряжения. Лестничные мышцы, вспомогательные для вдоха, берут на себя роль диафрагмы. Малейший стресс уходит в шею. На ней появляются морщины. Голос становится выше. Появляются сопутствующие жалобы на здоровье и не работают ни тренировки, ни диеты.

Вспомогательные мышцы нужны нам для «последнего рывка». Когда бежим марафон. Силы на исходе. И остались последние сотни метров. Или когда убегаем от злой собаки и нужно перепрыгнуть забор.

В повседневной же жизни мы не должны дышать вспомогательными мышцами. Нужно задействовать грудобрюшную и тазовую диафрагмы.

Тогда дыхание на все 100% станет помощником в улучшении самочувствия и внешнего вида. Достаточно всего двух дыхательных упражнений, чтобы расслабить диафрагму и позволить ей свободно двигаться. Пренебрегая этим этапом в своей тренировке, вы рискуете потерять необходимый объём дыхания в интенсивных упражнениях.

Добирать объём вдоха при зажатой диафрагме приходится горлом или животом. Результатом станет недостаток кислорода и снижение эффективности тренинга. А дыхание «низом» в совокупности с резкими движениями дадут осложнения с тазовым дном. Вам ведь не это нужно? Поэтому делюсь простыми и эффективными упражнениями:

А в следующих статьях мы проведем тестирование эффективности дыхания. Подписывайтесь на канал и следите за новостями.

Дыхательные практики для снятия хронического стресса, восстановления после респираторных болезней и улучшения всех систем организма 🔥