Найти тему
В мире кривых зеркал

3 урока для начинающих художников №2 основы колористики

Колористика — это наука о цвете. Ниже изучим основные понятия о цвете, чтобы понять какие цвета бывают, как получить нужный цвет при смешивании красок и как красиво сочетать цвета между собой.

Ахроматические цвета — это белый, все оттенки серого и чёрный. Белый цвет – это отсутствие цвета. А чёрный цвет – это сочетание всех цветов.

-2

Хроматические цвета — это те цвета и их оттенки, которые мы различаем в спектре (красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый).

-3

Полихроматические цвета — это сочетание хроматических и ахроматических цветов.

Цветовой тон

Цветовой тон — характеристика цвета, определяется названием цвета (желтый, красный, синий и т. д.) и зависит от его места в спектре. В нашем сознании цветовой тон ассоциируется с окраской хорошо знакомых предметов. Многие названия цветов произошли прямо от объектов с характерным цветом: песочный, изумрудный, малиновый и т. д.

-4

Светлота

Любые цвета и оттенки можно сравнить по светлоте, какой из них темнее, а какой светлее. Можно изменить светлоту цвета добавив в него белила или воду, тогда красный станет розовым, синий – голубым, черный – серым. Светлота – качество присущее как хроматическим, так и ахроматическим цветам.

-5

Насыщенность

Степень насыщенности цвета определяется степенью присутствия в оттенке чистого цвета. Чем его больше, тем цвет насыщенней. Насыщенность цвета снижается при смешивании цвета с серой краской.

-6

Яркость

Яркость – это степень удаленности цветового тона от черного цвета. Можно снизить яркость цвета, добавив в него чёрную краску.

-7

Подведём итоги:

Светлота – это сочетание цветового тона и белого. Чем больше белого, тем светлее цвет.

Насыщенность – это сочетание цветового тона и серого. Чем меньше серого, тем насыщенней цвет.

Яркость – это сочетание цветового тона и чёрного. Чем меньше черного, тем ярче цвет.

Температура цвета

Температура цвета – это его относительная теплота или холодность.

Теплые цвета: Красный, Красно-Оранжевый, Оранжевый, Желто-Оранжевый, Желтый, Желто-Зеленый.

Самый горячий: Красный.

Холодные цвета: Голубой, Синий, Сине-Фиолетовый, Фиолетовый.

Самый холодный: Синий.

Нейтральные цвета: зеленый и фиолетовый. Нейтральные цвета могут быть и холодными и теплыми – это зависит от того с какими цветами они сочетаются.

-8
-9
-10

Первичные цвета

Первичные цвета – это цвета, которые невозможно получить путем смешивания других. Таких всего три: красный, желтый и синий. Рассмотрим их в цветовом круге по Иоханнесу Иттену.

-11

Вторичные цвета

Смешивая первичные цвета попарно в равной пропорции получаем вторичные цвета — оранжевый, зеленый, фиолетовый.

желтый + красный = оранжевый,

желтый + синий = зеленый,

красный + синий = фиолетовый.

-12

Третичные цвета

Третичные цвета – это цвета, полученные смешиванием первичного цвета с соседней производной вторичного цвета.

желтый + оранжевый = желто-оранжевый,

красный + оранжевый = красно-оранжевый,

красный + фиолетовый = красно-фиолетовый,

синий + фиолетовый = сине-фиолетовый,

синий + зеленый = сине-зеленый,

желтый + зеленый = желто-зеленый.

-13

Совет: лучше не смешивать более 3 цветов за раз (не считая белила), потому что если смешать 4 и более цветов цвет получается грязный. Исключая те случаи, когда действительно нужен грязный цвет.

Примеры смешивания:

-14
-15

Красивые сочетания цветов

Комплиментарные цвета

Комплиментарные цвета – это цвета, расположенные друг напротив друга. Эти цвета хорошо сочетаются и дополняют друг друга. Например, оранжевый цвет является комплиментарным для синего, зеленый для красного, желтый для фиолетового.

-16

Классическая триада цветов

Классическую триаду образуют три равноудаленных по цветовому кругу Иттена цвета. Чтобы добиться гармоничности в триаде, возьмите один цвет за главный, а два других используйте для акцентов.

-17

Контрастная триада цветов

Контрастная триада — вариант комплиментарного сочетания цветов, только вместо противоположного цвета используются соседние для него цвета.

-18

Аналоговые цвета

В аналоговой цветовой схеме используются два цвета, расположенные рядом друг с другом. Обычно один цвет используется как доминирующий, в то время как другие цвета являются вспомогательными.

-19

Урок №1 зрение художника

Урок №3 штрихи и мазки по форме