В предыдущих наших статьях мы уже анализировали результаты ЕГЭ-2020 по русскому языку, профильной математике, литературе, информатике, географии, истории и физике. Эти публикации получили живой читательский отклик. Посмотреть их можно здесь:
1. ЕГЭ по русскому языку и математике
2. ЕГЭ по географии, литературе и ИКТ
3. ЕГЭ по истории и физике
4. Личный опыт
На мой взгляд, статьи наиболее ценны не самим материалом, а Вашими, дорогие читатели, комментариями. Спасибо вам, что вы делитесь результатами ЕГЭ, своими мыслями и переживаниями!
Почему не все предметы осветили? Исправляемся!
Между тем, среди ваших искренних комментариев часто встречались вопросы: почему мы не пишем о результатах по химии, биологии, иностранным языкам и др.
Во-первых, к тому времени официальные результаты еще нигде не были выложены. Во-вторых, мне тоже необходимо время, чтобы осмыслить и оценить ситуацию, которая сложилась у моих учеников и в стране в целом. И, конечно, здесь мне более всего помогают ваши ответы.
Официальный взгляд на ЕГЭ 2020
Как всегда, сначала я делюсь статистикой, опубликованной на сайте Рособрнадзора. Итак, участвовало в ЕГЭ 713 тысяч человек, из них более 620 тысяч – выпускники этого года. Это примерно на 10% меньше по сравнению с прошлым годом. Связано это с решением властей выдать аттестат без сдачи ЕГЭ.
Экзамен был проведен во всех 85 субъектах Российской Федерации и 53 зарубежных странах. Для этого масштабного мероприятия было задействовано 5,7 тысячи экзаменационных пунктов, в его организации принимали участие свыше 280 тысяч специалистов и более 12 тысяч медработников.
Временно исполняющий обязанности руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзор Музаев так прокомментировал результаты ЕГЭ 2020: «Результаты этого года в целом не лучше и не хуже результатов прошлых лет. Колебания средних баллов по предметам от года к году в пределах двух-трех баллов являются нормальными и не говорят об улучшении или ухудшении качества образования. В целом результаты ЕГЭ в этом году незначительно отличаются от результатов за последние четыре года. Мы не видим каких-то аномальных колебаний».
Далее обычно говорят, что серьезных сбоев не было, объективность результатов не вызывает сомнений, количество 100-балльных работ увеличилось (В ходе основного периода 100 баллов по двум предметам получили 533 участника, по трем предметам – 26 участников и 2 участника из Костромской области и Москвы получили 100 баллов по четырем предметам! Этих ребят я искренне поздравляю, желаю им дальнейших успехов), по официальному мнению, дистанционное обучение только помогло лучше подготовиться и т.д. и т.п. в том же духе.
Также указывается, что результаты участников ЕГЭ по химии в 2020 году остались на уровне прошлого года, результаты по обществознанию улучшились. О ЕГЭ по биологии и иностранным языкам официальную информацию мне найти на сайте Рособрнадзора не удалось. Общие фразы: все без сбоев, все в порядке. Все это напоминает установку из сказки: «В Багдаде все спокойно!»
Но так ли это? Примеры из жизни.
Столько слез и разочарований по поводу результатов ЕГЭ я не видела никогда. И плакали, и переживали (да, наверное, до сих пор переживают) те, кто учился замечательно, старался, грыз гранит науки, готовился к ЕГЭ не один год. О расстройствах по поводу русского языка, истории и др. предметов я уже писала. Теперь о биологии, химии, иностранных языках.
Одна из моих замечательных учениц ожидала по химии результат 90+, а получила только 85.
Результатами по биологии недовольны все мои знакомые выпускники: у кого -84, у кого-72. У всех была апелляция, после которой рады, что баллы хотя бы не сняли. На выпускной пошли без настроения. А эти ребята - труженики, которые занимались день и ночь.
Закономерный вопрос: почему так? НЕ смогли собраться? Или задания сильно отличались от подготовительных? Очень прошу вас поделиться своими мыслями в комментариях.
Ситуация с иностранным языком не такая однозначная. У меня сдавали английский два ученика. Девочка набрала 84 (очень расстроилась), мальчик- 99 (вполне доволен). Оба говорят, пишут свободно, для души читают книги на английском языке.
Как вы или как ваши выпускники сдали иностранный язык?
И я прошу не забывать: несмотря на то, что ЕГЭ в этом году сдавали только те, кто собирается поступать в вузы, часть выпускников не смогла набрать необходимый для этого минимум. И именно в этом я вижу беду современного образования. Учиться 11 лет (только подумайте, 11 лет жизни / 11 лет из жизни!) и не иметь минимума знаний! Остается только воскликнуть, как некогда Герцен и Чернышевский: «Кто виноват? Что делать?»
Спасибо, что дочитали! Всем желаю здоровья, сил, спокойствия. Помните, что ЕГЭ – это не самое главное испытание в жизни…
Хвалите себя за успехи и постарайтесь с мудростью и юмором отнестись к тому, что результат не всегда соответствует нашим ожиданиям и желаниям. Будьте счастливы!
В комментариях делитесь своими результатами, мыслями и эмоциями. Очень важно делиться и счастьем, и горем. И мы поддержим друг друга.