Найти в Дзене
КиноПровинция

"Африканыч"- трогательный фильм о маленьком человеке.

В 1970 году на студии "Ленфильм" вышла кинокартина с необычным названием "Африканыч". Режиссер- постановщик Михаил Ершов. Сценарий по мотивам повести Василия Белова "Привычное дело" написал Арнольд Витоль при участии Виктора Соколова.

О чем кино?

Бывший фронтовик, а ныне колхозник Иван Африканович Дрынов (или просто Африканыч) всю жизнь прожил в деревне с женой Катериной. У супругов семеро детей. Отзывчивый и простоватый душой, Африканыч пытается устроить личную жизнь и односельчан.

Поддавшись уговорам жуликоватого приятеля, наивный Африканыч собрался поехать с ним на заработки на Север. Дома у него остались дети мал мала меньше, больная жена и престарелая мать.

Кадр из фильма "Африканыч".
Кадр из фильма "Африканыч".

Претерпев массу приключений и не доехав до места, через три дня Иван возвращается домой. Но за время его отсутствия Катерина умерла. Не вынеся горя, Африканыч хочет покончить с собой, но его останавливает мать.

Заключительные кадры: с детьми Ивана занимается соседская одинокая женщина Нюра, добрая, но с дефектом внешности. Матери Африканча и Нюры перешептываются, мол неплохо бы их свести вместе. По- видимому так оно впоследствии и случится.

В главных ролях Николай Трофимов (Африканыч) и Ирина Бунина (Катерина). В фильме так же снимались Александр Афанасьев, Ирина Буркова, Олег Белов, Любовь Малиновская, Герман Орлов, Вера Кузнецова, Сергей Голубев, Антонина Павлычева, Юрий Оськин, Любовь Тищенко и другие.

Съемки проходили в Гатчинском районе Ленинградской области и в павильонах студии "Ленфильм".

Кадр из фильма "Африканыч"
Кадр из фильма "Африканыч"

В общем-то история трагическая. Исполнитель главной роли Николай Трофимов, известный прежде всего как комедийный актер, сглаживает острые моменты. Он больше напоминает героя рассказов Шукшина.

Рецензенты, прочитавшие повесть Василия Белова "Привычное дело", легшую в основу сценария, отмечают, что в книге все гораздо жестче (каюсь, сам я повесть не читал). Может и правильно, что сценаристы и режиссер смягчили отдельные моменты. Время "чернухи" тогда еще не подошло, зрители ее по полной хлебнут в 90-ые.

Другие критики отмечают, что авторам фильма не удалось передать всю глубину Беловской прозы, по их мнению вышло как-то слишком "лубочно". Но с другой стороны, экранизировать таких авторов, как Виктор Астафьев, Федор Абрамов, Василий Белов архисложно. А сейчас за это вообще никто не возьмется, как говориться "не формат".

А мне все же хочется, что этот фильм почаще показывали на отечественном телевидении. Он трогает самые потаенные струнки души, в чем то похож на киноленту Лидии Бобровой "В той стране" (об этом фильме статья готовится).

Подписывайтесь на мой канал, нас ждет еще много интересного про кино и не только. "Лайки" и репосты приветствуются.