Недавно, МГТС запустила акцию с очень привлекательной ценой на домашний интернет. Так, за 349 рублей в месяц мы получаем домашний интернет на скорости 250 Мбит/сек. А если доплатить еще 50 рублей, то получаешь еще и 88 каналов телевидения из которых 10 в HD качестве. По сравнению с тем же аналоговым кабельным вещание, включающим всего 50 каналов за 245 рублей в месяц, это, безусловно очень выгодное предложение, но только для тех, кто ничего не знает про то, как можно смотреть более 700 каналов за 1$ в месяц, т.е. почти на халяву.
Здесь можно было бы задать вопрос: зачем нужны 700 каналов, если в среднем каждый из нас смотрит не более десятка любимых каналов? Дело в том, что в пакет из 80, и даже из 200 каналов может не входить один или несколько каналов из тех, что мне нравятся. Для кого-то это не критично и всегда можно найти что другое, но зачем себя ограничивать, если есть возможность за "две булки хлеба" (примерно 1$) получить доступ ко всем каналам без исключения. Сегодня я подробно расскажу о том, как это сделать?
Сервис, о котором пойдет речь называется ilook.tv. Это зеркало хорошо известного сервиса edem.tv, о котором я рассказывал три года назад. За это время сервис несколько изменился и сегодня у меня появилось, как минимум, две причины еще раз вспомнить о нем.
Первая причина заключается в развитии сервиса. Если три года назад он включал порядка двухсот каналов, то сегодня число каналов превышает семь сотен. Если тогда архив каналов можно было считать условным, то теперь запущен 4-х дневный архив на все каналы. Если тогда сервис работал недостаточно стабильно, то теперь, благодаря развитию сети геораспределенных CDN серверов с которых идет раздача контента, стабильность просмотра живого эфира и архива очень близка к 100%. И все это за 1$ в месяц. Я не знаю ни одного другого IPTV или OTT сервиса, который мог бы похвастаться похожими возможностями.
Вторая причина ー новая версия приложения OttPlayer. Это бесплатный плеер, доступный под различные платформы, в том числе и под различные типы Smart TV. Я использую версию под Android, установленной на смартфоне, планшете и Android TV приставке.
Стоит признать, что я и раньше пробовал этот плеер, но тогда он не произвёл должного впечатления. Напротив, он показался мне совсем неудобным и непродуманным. Поэтому до последнего времени пользовался Perfect Player"ом. Не скажу, что это хороший плеер. Ему свойственно масса недостатков, но он казался мне более удобным.
Одной из уникальных особенностей OttPlayer"а являются два, а точнее говоря три варианта интерфейса. Два адаптированы под устройства с сенсорным управлением (смартфоны и планшеты), третий для управления с пульта (Android TV Box или телевизоры с Android TV).
Каждый вариант интерфейса хорошо продуман и максимально удобен в использовании. Разработчики реализовали интуитивно-понятное управление, позволяющее одним жестом по экрану или кликом по кнопке пульта выполнить то или иное действие.
Например в версии для смартфона, если хочется полистать программу передач на других каналах, не нужно прерывать просмотр текущего канала. Достаточно просто смахнуть его вниз.
В ТВ режиме использованы большие иконки, простая и понятная навигация и управление. Достаточно одного клика по пульту, чтобы переключить каналы, получить доступ к архиву, перемотать эфир или сделать какое-либо иное действие.
Вне зависимости от используемой версии интерфейса, пользователю доступны ряд уникальных возможностей. Для себя я отметил как минимум две возможности, которых мне крайне не хватало в Perfect Player"е. Первая ー возможность перемотки прямого эфира. На мой взгляд, это крайне важная особенность. Теперь мне не нужно дожидаться окончания выпуска новостей, спортивного матча или сериала, когда они перейдут в архив. Я просто включаю нужный канал и, если хочу посмотреть трансляцию с начала, тут же перематываю к моменту с которого хочу посмотреть.
Вторая возможность касается просмотра архива канала, даже если для него нет программы передач (EPG). В Perfect Player’е это было невозможно. В OttPlayer’е для таких каналов отображается почасовая сетка, позволяющая смотреть архив. Конечно, названия передач вы не увидите, но если знаете во сколько была интересующая передача, то всегда сможете посмотреть ее.
Помимо хорошо продуманного управления OttPlayer отличается высокой стабильностью при просмотре прямого эфира и архива. Если Perfect Player более или менее хорошо показывал прямой эфир, то архив смотреть было практически невозможно. Он постоянно зависал. Чтобы восстановить просмотр, нужно было перестать видео, обновив тем самым поток. Тогда я был уверен, что это проблема edem.tv, а не плеера, но перейдя на OttPlayer, я тут же заметил, что теперь могу без проблем смотреть хоть прямой эфир, хоть архив. Причем не только при подключении к быстрому домашнему интернет, но и через мобильный интернет, что наглядно демонстрирует следующее видео.
О возможностях OttPlayer’а можно говорить еще долго, но я не хочу тратить ни свое, ни ваше время. Вместо этого, расскажу о том, как подключить себе iLook.tv и настроить OttPlayer.
Как подключить ILook.tv?
Процесс подключения телевидения не сложнее регистрации нового почтового ящика и занимает всего несколько минут.
- Заходим на страницу регистрации, придумываем себе логин, вводим адрес электронной почты и пароль, которые будут использоваться для входа в свою учетную запись.
- Получаем на почту письмо с информацией о регистрации и подтверждаем свой e-mail.
- Входим в свою учетную запись и настраиваем свое телевидение. Для этого переходим к разделу "плейлист" в верхнем меню сайта.
В процессе настройки можно выбрать CDN сервер, расположенный ближе всего к вам, и указать новый субдомен (я оставляю как есть).
Далее определяем какие группы каналов включать в плейлист, скачиваем его или копируем ссылку на него, указав желаемый формат.
Пробуем...
Теперь можно открыть плейлист в OttPlayer и посмотреть как работает телевидение. Вы можете в течение суток совершенно бесплатно познакомиться со всеми возможностями iLook.tv.
В принципе, на этом подключение телевидения можно было бы считать законченным. Правда, простое подключение плейлиста к OttPlayer’у не очень удобно. Например, OttPlayer автоматически сможет загрузить программу передач лишь для небольшого числа каналов, вам будет сложно управлять и редактировать сам плейлист, да и подключать плейлист на нескольких устройствах (один плейлист одновременно можно смотреть на двух устройствах) не очень удобно.
Делаем чуть удобнее...
Чтобы исключить все эти неудобства, рекомендуется создать учетную запись на сайте http://ottplayer.es/ , где сможете создать несколько плейлистов, произвести индивидуальную настройку групп и каналов, подключить программу передач и, что самое главное, сможете подключать плейлисты к OttPlayer’у, просто вводя свой логин и пароль.
Создать плейлист очень просто. Можно использовать ранее загруженный плейлист, но лучше воспользоваться ссылкой, что позволит автоматически обновлять его.
В настройках плейлиста необходимо включить поддержку архива. Далее вы сможете более тонко настроить группы и отдельные каналы, выбрав для него иконку и программу передач.
Прежде, чем использовать созданный плейлист необходимо привязать его к тому или иному устройству, на котором установлен OttPlayer. Для этого вводим свою учетную запись в OttPlayer’е и создаем новое устройство (Имя подставляется автоматически. Можно ввести свое).
Теперь переходим к своей учетной записи на сайте ottplayer.es и редактируем ранее созданный плейлист, добавив его к новому устройству.
На этом все. Теперь для просмотра телевидения достаточно ввести на всех устройствах логин и пароль от учетной записи на ottplayer.es и получаем адаптированный под себя, плейлист.
Есть ли альтернатива?
С момента моего последнего сравнения наиболее популярных ТВ сервисов, на рынке OTT произошли заметные изменения. Появились новые сервисы, по возможностям и цене, близкие к iLook.tv (edem.tv). Тем не менее, изучив их подробнее, у меня не возникло желания куда-то переходить. Объясню, почему?
Мне удалось найти трех операторов, которые также просят 1$ в месяц. Правда, везде есть своя хитрость. Либо небольшое число каналов, как например, Life-TV (всего 27 каналов за 1$), либо какие-то не очень понятные акции по формированию собственного пакета, как в сервисе Shara-TV, где нормальный пакет все равно получается в два, а то и в три раза дороже iLook.tv.
Теоретически, кого-то могут заинтересовать позапросные тарифы с оплатой времени просмотра, но по факту, они получаются в разы дороже iLook.tv с его 700 каналами без ограничений по времени просмотра.
Среди сервисов, предоставляющих адекватное число каналов, хочу отметить Sharavoz TV. Он включает почти 1500 каналов, Life-TV (более 400 каналов), Kineskop (порядка 350 каналов) и некоторые другие. Правда, как вы уже поняли, чтобы смотреть все эти каналы, придется заплатить минимум в два-три раза больше, чем в iLook.tv. При этом стоит отметить, что многие из этих сервисов имеют не более трех геораспределенных CDN серверов, либо не имеют их вовсе. Для сравнения, iLook.tv имеет 14 серверов, что очень важно для стабильной работы. Наиболее близкий к нему OttClub имеет 10 серверов, но он, на мой взгляд, слишком дорог.
Не менее важно сравнить возможности работы с архивом. Напомню, iLook.tv поддерживает четырех дневный архив. Больше поддерживают только Cbilling TV и OTTCLUB (7 дней), но здесь за хороший пакет каналов придется выложить минимум 8$ в месяц.
Еще один маленький, но очень важный момент ー на скольких устройствах можно одновременно смотреть ТВ? В основном операторы предлагают 2-3 устройства, но многие ограничивают просмотр в рамках одного IP, а это крайне не удобно. Мне совсем не понятно, почему я не могу смотреть ТВ по дороге домой, когда кто-то смотрит ТВ дома? В правилах iLook.tv также прописано, что просмотр возможен на двух устройствах с одного IP. Однако по факту я могу свободно смотреть на двух устройствах с разных IP. Я не знаю с чем это связано, но надеюсь, что в iLook.tv понимают, что в сегодня просмотр ТВ не должен и не может ограничиваться рамками квартиры, и классический телевизор уже давно не является единственным средством просмотра ТВ.
Надеюсь, теперь понятно, почему я не вижу смысла переходить к какому-либо другому оператору