Едва у людей получилось направить в бесконечное небо свои телескопы, сразу начали появляться разговоры о возможной цивилизации на красной планете. Многим наблюдающим сразу стали мерещиться весьма странные огни и сигналы, которые привели к нарастающей фантазии о бурной деятельности марсиан. Одним из первых упоминаний о “светящемся выбросе” написал в конце 19 века журнал “Нейчур” за которым наблюдали из знаменитой обсерватории в Ницце. До 50-х годов вспышки на планете наблюдались по меньше мере еще 8 раз. Только японскими астрономами было замечено две вспышки разного рода, которые описывали как взрыв или громкий выстрел с 11 лучами. В то время люди не задумывались ни о чем кроме, как о сигналах сделанных самими марсианами.
Марсианский сфинкс
Сегодня ученые предполагают что эти вспышки могут образовываться наэлектризованными ледяными кристаллами, которые вместе образуют огромное зеркало, отбрасывающее все солнечные лучи. Но на тот момент астрономическое сообщество разделилось на два лагеря, одни поддерживали идею о жизни на Марсе, другие были против ее. Были выдвинуты различные гипотезы на эту тему, вплоть до искусственного происхождения марсианских спутников Деймос (“Ужас”) и Фобос (“Страх”). В начале 70-х американская станция сделала более трехсот снимков, на которых было видно опустошенную и безжизненную планету. Но никто и не собирался разочаровываться долго, так как в конце 80-х годов с борта “Викинга” был получен снимок на котором было изображено женское очертание лица. После тщательного осмотра и надлежащей проверки, было выявлено что это не относится к оптическому обману и на снимке действительно изображено женское лицо. Из-за характерного взгляда в небо и не моргающее состояние лица, оно приобрело название “марсианский сфинкс”
Пирамида
Вскоре американскими специалистами была проделана масштабная работа по постройке стереоизображения. Компьютер уверенно по точками на снимке, которые недавно казались искажениями определял части лица и вырисовывал на экране женские очертания. Были видны ноздри, зрачки глаз, зубы и даже выделялась слеза на правой щеке, которая немалым была 50 метров в длину. Позже на равнине, называемой Ацидалийской в 7 километрах от изображения лица девушки обнаружили целый “город”. Круглая площадка, 19 пирамид и дороги, сходящееся к центру входили в инфраструктура этого города. Самое поражающее в этом были размеры этих изваяний, например самая большая пирамида превосходила нашу пирамиду Хеопса в Египте почти в 10 раз.
Но в конце 20 века приблизившимся спутником к красной планете была выдана новая сенсационная новость. На месте где был когда-то обнаружен город, оказалась обычная пересеченная местность, а вместо сфинкса-обычный холмик. Было это завалено пылью за пару десятков лет, или в этот процесс вмешались марсиане не известно. Так же есть идея что это была дезинформация, с целью засекречивания открытия. В результате всех измерений марсианских пирамид, соотношение коротких и более удлиненных сторон представляют из себя не что иное как знаменитое “золотое сечение” Леонардо да Винчи. А некоторые ученые и вовсе сделали смелые выводы о марсианской помощи в ходе строительства земных пирамид.
Отправка марсоходов на красную планету была очередной отчаянной попыткой разгадать тайну. Было послано более 10 космических аппаратов и ни один из них не справился с задачей на сто процентов. Например на Венеру, чья атмосфера намного более негостеприимна, летало в несколько раз больше кораблей и с больше долей успеха на приземление. После долгих лет попыток обуздать планету марсоходами и космическими аппаратами оставался только один вопрос: по кому была та самая слеза на щеке марсианской дамы, взгляд которой был направлен в небо?