Можно; и даже нужно, но есть нюансы, о которых и поговорим.
Итак, критика научной теории --- необходимое условие ее существования. При этом, однако, требуется достаточный уровень подготовки. Это первое. Вроде бы очевидно, но почему-то всякий умник, который чего-то не понимает, считает это не своей проблемой, а кого-то еще. В школах вроде бы нельзя понижать самооценку ученика, а следовало бы зубрить сократовское "я знаю, что ничего не знаю".
Простой, но до смешного часто встречающийся пример. Солнце притягивает Луну вдвое сильнее, чем Земля! Луна должна улететь к Солнцу, а не улетает! Ну и далее по тексту. Ладно, ты не можешь разобраться сам --- так задай вопрос! Тебе объяснят.
Второе. Если теории уже несколько десятков лет и она общепринята, то все вопросы уже заданы. Даже если какие-то дискуссии между своими ведутся, в целом все уже понятно. Поэтому разоблачения уровня "В ОТО нет закона сохранения энергии!!!111" смешно выглядят. Так что надо задавать вопросы, смиренно и вежливо. Вы пятиклассники, которые пришли к умным дядям спросить, как это птицу на проводах током не бьет.
Понимаете, теорию с момента ее появления непрерывно проверяют, тестируют, сомневаются, оспаривают и обдумывают. Я уже писал об этом. В учебники входит первооткрыватель, подтверждение, немного истории вокруг --- и всё.
Скоро будет заметка об истории ОТО после Эйнштейна. Многих удивит.
Я часто обращал внимание, что люди считают: теория эволюции после Дарвина больше не развивалась. Дарвин написал, и финита. Ну и потом: Дарвин-де отрекся перед смертью (нет). Но даже если и отрекся бы, это вообще никак не повлияло, потому что теория уже живет своей жизнью, проходя проверки, подтверждаясь, очерчивая границы применимости и развиваясь и уточняясь.
Третье. Научная теория не опровергается тем, что она "бредовая". И тем, что вам не нравится --- не опровергается. Опровергнуть теорию можно двумя способами: найти ошибку в математических выкладках, если они (и она) есть, либо поставив эксперимент или проведя наблюдение. Как вариант, вывести парадокс: противоречие между положениями теории. Юмористический пример я приводил.
Теперь смотрите, что получается. Математика теории относительности безупречна, с этим никто вроде не спорит. Проверена сто раз. Эксперимент ее подтверждает, чтобы сомневаться --- нужна квалификация, опять же. Очень смешно выглядит, когда человек заявляет: "ну, это ж кварцевые часы, а с кукушкой может и не замедлились бы". И все физики вдруг прозрели и сказали "Ах, дьявол! А мы и не подумали!". У кого квалификация есть --- те не сомневаются. Парадоксов хватает, но они все разрешаются, опять же --- ищите, и найдете.
Я, может, сделаю разбор возражений против теорий относительности.
Противоречия с квантовой механикой не являются проблемой ОТО, потому что она не квантовая. ОТО не является ни полной, ни окончательной.
Четвертое. В науке нет запретов на критику. Конечно, какие-то статьи могут отклонить, может сработать административный фактор, и так далее, но это все легко обходится. Примеров хватает: новохронологи, которые пишут что хотят, и никто их не трогает. Но это другое, они не историки. Вот два примера более строгих.
Академик Логунов, ректор МГУ, доктор физ.-мат. наук, автор релятивисткой теории гравитации (РТГ), альтернативы ОТО.
Насколько я понимаю, проверку временем она не прошла. Да и несовпадение инерционной и гравитационной масс она не объясняет (я прав?), а тогда зачем огород городить.
Никакая научная мафия, равно как сионистская (они не так могучи ,как принято думать, смею вас уверить!) его и пальцем не тронула. Ректор МГУ --- это фигура! С другой стороны, сместить его, было бы желание, тоже не так сложно --- достаточно высокопоставленным фигурам.
Кстати, разных альтернативных теорий гравитации --- чуть более, чем много. Даже конференции проводят.
Второй пример. Американский астроном ван Фландерн. Нашел что-то, летящее быстрее света. Опубликовал статью в хорошем журнале. Открытие было опровергнуто. Никто его не уволил, никаких санкций не последовало.
О чем это говорит нам? О том, что если теория не опровергнута, то не стоит пытаться ее опровергнуть. Только людей насмешите.