Физическая культура стимулирует выработку печеночного фермента, который косвенно способствует регенерации нейронов и улучшает когнитивные функции мозга.
Регулярные занятия спортом замедляют снижение умственных способностей в пожилом возрасте. Белок, образующийся в печени, очевидно, играет решающую роль в этом, как сообщают американские исследователи в «Science». Он высвобождается в кровь людей и мышей после физической нагрузки. В экспериментах на мышах искусственно повышенный уровень этого белка в крови оказывал такое же положительное влияние на определенные функции мозга, как и тренировки на колесе в течение нескольких недель: с одной стороны, в области головного мозга гиппокампа образовались нейроны, с другой стороны, улучшились показатели обучения и памяти у животных. Физически активные пожилые люди производят большее количество белка печени, чем их менее активные сверстники.
«С этим белком печень реагирует на физическую активность и делает старый мозг моложе», - говорит Саул Вилледа из Калифорнийского университета в Сан-Франциско. Это ранее неизвестный пример общения по оси печень-мозг. Вилледа и его коллеги исследовали, накапливает ли регулярная физическая подготовка вещества в крови, которые оказывают положительное влияние на функции мозга. Для этого они взяли кровь у мышей, у которых крыльчатка была доступна в течение семи недель. Они вводили плазму крови внутривенно восемь раз за три недели старым мышам, у которых ранее была небольшая возможность для физической активности. Это лечение привело к увеличению образования новых нейронов в гиппокампе и улучшению показателей обучения и памяти в поведенческих экспериментах в водном лабиринте.
В плазме крови активных животных исследователи идентифицировали 30 белков, которые присутствовали только в гораздо меньшем количестве в крови неактивных мышей. Одним из них был фермент Gpld1, так называемая фосфолипаза, которая до сих пор едва ли проверялась на его функцию в печени. Генетически модифицированные мыши, которые продуцировали эту фосфолипазу в избытке, показали усиленное новообразование нейронов и улучшенные функции мозга даже без тренировок в пожилом возрасте. Чем выше уровень фермента в крови, тем лучше результаты мышей в тесте лабиринта. Однако, поскольку фермент не может преодолеть гематоэнцефалический барьер, его действие должно быть косвенным: он, вероятно, запускает биохимические реакции в других частях тела, производя вещества-посредники, которые попадают в мозг и становятся там эффективными. Скелетные мышцы, Печень или жировая ткань могут выделять такие вещества. Новые результаты могут быть переданы людям. Следовательно, активный ингредиент, который повышает выработку фермента в печени, может замедлить старение мозга и способствовать более здоровому старению благодаря омолаживающему эффекту.
Прочитайте дополнительно статью Здоровый образ жизни - меньше риск развития слабоумия