Вы когда-нибудь слышали о Медузе? Греческое чудовище в змеиных волосах, которое одним взглядом превращает людей в камень? Ну, она может быть просто мифом, но есть область настолько смертоносная, что она может на самом деле превратить тебя в камень. Это печально известное озеро Натрон. Но что делает воду озера Натрон такой опасной? Что за существа там живут? Сможете ли вы выжить если упадете в эту воду?
Но прежде чем мы окунемся, нам лучше посмотреть, из чего состоит озеро Натрон. Как и Мертвое море, это танзанийское озеро не стекает ни в какие океаны и реки. Это позволяет ему впитать весь соленый пустынный дождь. Но то, что делает его особенно смертельным, это его непосредственная близость к действующему вулкану Ол-Доиньо-Ленгаи.
Вулкан извергает редкий вид лавы, богатый натрием и карбонатом калия, называемый Натрокарбонатит. Эта смесь карбоната натрия и бикарбоната натрия были ключевыми ингредиентами, когда-то использовавшимися в египетской мумификации, создавая идеальный консервант в форме озера. Весь химический состав чрезвычайно щелочной, с уровнем pH 10,5, близким к уровню аммиака. Это придает озеру розовый оттенок. Любая птица, которая случайно совершает погружение и не выходит из озера, становится кальцинированной в затвердевшей, похожей на камень шелухе.
В 2013 году фотограф дикой природы Ник Брандт одним из первых задокументировал это явление. Он обнаружил несколько каменных птиц и других несчастных животных в сухой сезон, когда вода отступила. Он считал, что, поскольку озеро такое зеркальное и отражающее, птицы, должно быть, прилетели прямо в него, как будто это была большая стеклянная дверь. Но, несмотря на то, что в озере Натрон умирает так много птиц, есть один вид, который процветает. Оказывается, токсичные воды озера являются убежищем от хищников, что делает его идеальным местом для стайки фламинго.
Фламинго процветают в соленых озерах из-за их жесткой кожи и чешуйчатых ног, которые предотвращают ожоги. Они могут пить пресную воду из близлежащих источников или из гейзеров на краю озера, а если они достаточно отчаялись, то могут даже фильтровать соленую воду специальными железами в носовых полостях. И в довершение всего, их крепкий желудок позволяет им питаться ядовитыми водорослями, которые встречаются по всему озеру. Это делает озеро Натрон идеальным местом для выращивания и защиты их потомства.
Скажем, мы попытались жить как фламинго и решили окунуться? В зависимости от времени года вода может подниматься до 60 °C, что достаточно горячо для того, чтобы вызвать ожоги третьей степени за пять секунд или меньше. Кроме того, я бы не планировал делать никаких фантастических погружений или пушечных бомбочек, так как его дно полным острых, соленых структур.
Вы бы не превратились в камень мгновенно, но если бы вы утонули и остались под водой, все ваше тело затвердело бы и сохранилось. Если бы люди нашли вас сотни лет спустя, возможно, ваши волосы и органы остались бы целыми и невредимыми. Как и мумификация, сверхвысокая щелочность Натрона останавливает процесс разложения. К счастью, это означает, что ты будешь в безопасности от стервятников или любых других голодных падальщиков, ищущих перекусить.
Если вы зайдёте в озеро в то время, когда температура воды была ниже, оно может больше походить на джакузи. Но ваши глаза или любые открытые раны будут жалить как сумасшедшие из-за всей этой соли.
В 2007 году железная птица полетела прямо в этот химический коктейль. Группа видеографов, занимающихся дикой природой, погрузилась в токсичность озера Натрон, когда их вертолет разбился. У пилота сломана нога, а у другого пассажира сломано бедро. Невероятно, но одному из пассажиров удалось вырваться на берег и предупредить некоторых представителей племени масаи, находившихся поблизости. Они быстро построили носилки и за короткое время доставили раненых на берег.
ну а что касается наших друзей-фламинго, это просто показывает, как самые суровые условия могут быть прибежищем для некоторых животных.
Если вам понравилась статья, то добро пожаловать на канал А что если?
Также можете узнать "А что если все пройдут заморозку длительностью в 1000 лет?"