Какими на самом деле были отношения валиде-султан Айше Хафсы и рыжеволосой полонянки Хюррем никто точно рассказать не может. Ибо все, что сейчас говорится, ничто более как выдумка талантливых писателей и сценаристов. Но думается, в чем-то они все-таки были правы.
Хотя бы в том, что ревность у них друг к другу наверняка существовала. Ведь двум любящим по-своему женщинам, одной из которых он приходился сыном, а другой — любимым супругом, предстояло поделить самого султана. Довольно сложно приходилось и самому мужчине, который любил их обеих.
Естественно, в какой-то степени существовала зависть. Ведь Айше Хафса при всех достоинствах и уме так и не стала законной женой султана Селима Явуза. Пусть она и нарожала покойному Селиму столько детей… Правда, все они были девочки. Зато ее, как постоянно подчеркивали окружающие, в том числе и она сама, не купили на рынке, словно мясо. Как тут не взвыть от обиды, когда эта маленького росточка и не очень красивой внешности девчонка стала законной женой, под ее ноги бросают империю и приказывают величать хасеки-султан. А ты так и осталась обычной наложницей...
Думается, достопочтенная Айше Хафса ни раз и ни два кляла себя — если бы она в свое время не одобрила кандидатуру Александры-Анастасии, то русская рабыня никогда бы не предстала перед очами ее сына-султана. Хотя, как сказать, может, наоборот, гордилась: ведь именно она способствовала тому, что рядом с ее великим сыном появилась такая умная женщина, настоящий советник, любящая мать и преданный друг.
Вот как описали эту встречу в литературе:
«Однажды, похаживая между черкешенками и грузинками, девушками, чья красота в Царьграде считалась классической, султан внезапно остановился перед нежным и милым лицом. Он опустил взгляд на лицо, поднятое к нему, лицо без видимой красоты, но с искусительной улыбкой, зеленые глаза, затененные длинными ресницами, обращались к нему не только шаловливо, но и дерзко. И он, видевший столько взглядов, полных страсти, муки и унижения, неожиданно поддался тем смеющимся глазам девушки, которую в гареме назвали Хуррем. Платочек, легкий, как паутинка, оставил на нежном плече той, кого весь мир вскоре назовет Роксоланой».
Для информации. Очень красивых и смышленых рабынь в гареме обычно объединяли в отдельную группу. Те, которые нравились султану, прислуживали ему лично.
Публикация по теме: Небахат Чехре в роли валиде-султан