Приветствую всех читателей.
Словосочетание "российский смартфон" у меня вызывает смешанные ощущения. С одной стороны, нужно поддерживать отечественного производителя, а с другой – было бы что производить: подавляющее большинство мобильных устройств местных брендов представляет собой перелицованные китайские (а до некоторых времён – и индийские) аппараты 3-4 эшелона, собранные из дешёвых комплектующих и работающие на допотопных Mediatek и Spreadtrum.
Но бывают и исключения. В этой статье я расскажу вам о нескольких российских смартфонах на базе чипсетов Qualcomm Snapdragon. В большинстве случаев перед нами просто примеры удачного сотрудничества с компаниями из Поднебесной, но есть и вполне интересные разработки.
Highscreen Boost 2 SE
Один из лучших смартфонов компании: два съёмных аккумулятора на 3000 и 6000 mAh, приличное для своего времени количество памяти (2/8), широкоугольная фронтальная камера и, в качестве вишенки на торте – свежий по меркам февраля 2014 года чипсет Qualcomm Snapdragon 400.
Конечно, Boost 2 SE не был собственной разработкой Highscreen, так как в Китае продавался аналогичный аппарат под именем Innos D10cf, однако в данном случае мы видим не бездумное копирование чего-то скучного и дешёвого, а адаптацию вполне хорошего смартфона под местный рынок.
Vertex Impress Grip
Защищённый смартфон от "отечественного" производителя. В луже не тонет, от небольших падений не разбивается. Платформа – уже устаревший по меркам 2017 года процессор Snapdragon 410. Зато ёмкость аккумулятора большая – 4400 mAh, да и с памятью всё неплохо (2/16).
Вот только в Китае параллельно продавался смартфон, как две капли воды похожий на Impress Grip, разве что памяти было намного больше (4/64), а ёмкость аккумулятора была чуть меньше (4050 mAh). Назывался он AGM A1Q. Но давайте делать вид, что мы этого сходства не заметили. :)
INOI R7
К сожалению, сейчас фирма INOI не имеет ничего общего со своим амбициозным началом; под этим брендом на российском рынке продаётся кучка перелицованных ультрабюджетных смартфонов неизвестного происхождения. А ведь когда-то эта компания хотела выпустить телефон на необычной ОС Sailfish.
В теории новая операционная система должна была стать более безопасной заменой Android, но как-то не сложилось; сейчас Sailfish до сих пор жива, на неё выходят обновления, но официальная поддержка ограничилась едва ли десятком смартфонов.
Сам INOI R7 по своим характеристикам мало интересен, но в качестве платформы действительно используется чип от Qualcomm – Snapdragon 212. Впрочем, аналогичные характеристики имеют и финский Jolla C, и индийский Intex Aqua Fish, так что я не удивлюсь, если узнаю, что все эти аппараты были произведены одной и той же компанией.
BQ 6015L Universe
Ещё один пример удачной адаптации зарубежного смартфона для российского рынка. В данном случае мы имеем дело с копией европейского Wiko View2, вышедшего весной 2018 года.
Процессор – восьмиядерный Qualcomm Snapdragon 435. Количество памяти – 3 Гб оперативной и 32 Гб встроенной. Имеется поддержка NFC. В остальном перед нами обычный бюджетный смартфон.
Яндекс.Телефон
Смелый эксперимент компании Яндекс – создание собственного смартфона. В качестве платформы использовали ещё актуальный по состоянию на конец 2018 года чип Snapdragon 630, к нему добавили приличное количество памяти (4/64), качественный FullHD дисплей, бюджетные камеры с аккумулятором, облачили начинку в симпатичный стеклянный корпус и обогатили прошивку собственными сервисами.
К сожалению, на старте продаж из-за завышенного ценника смартфон продавался плохо, но стоило только снизить стоимость до 7-8 тысяч рублей, как Яндекс.Телефон за пару месяцев смели с полок. Будет ли продолжение эксперимента?
Если Вам понравилась статья, и Вы хотите видеть больше подобных материалов – ставьте лайки, подписывайтесь на Мобилкина и не забудьте поделиться этим материалом с друзьями и близкими!