Девушка в белом пальто футуристического кроя 70-х стоит, сжав пальцы перед мужчиной, он — вполоборота, в тени. Другая девушка, в мини и мужчина идут, обнявшись по пандусу. Над ними — голые стволы деревьев. Девушка в туфельках и мужчина стоят друг напротив друга в некой зале. Зала нарядная, наполнена светом, об этом можно догадаться, по фрагменту карниза и потолка. Девушка в белом идет мимо сада, а мужчина — ракурс сверху — направляется в другую сторону. Теперь — руки, ее светлая, хрупкая, другая — мужская, темная, грубая. Вот, собственно, и все.
Встреча произошла. Снимки вклеены в страницы дневника. На полях остались какие-то следы каллиграфии, под снимками просвечивают типографские тексты. Больше ничего неизвестно. Ни лиц, ни имен. Фактурная бумага, анонимные фото, следы ножниц. «Rendez-Vous» — свидание, первая коллажная серия бельгийской художницы Катриен де Блауэр (Katrien de Blauer), которая называет себя «фотографом без фотоаппарата».
«Я — чувствительный человек, эмоции — моя главная мотивация. Они бродят во мне, — говорит Катриен де Блауэр в интервью Йоргу Кольбергу, редактору журнала «Conscientious, — недавно я видела документальный фильм о Микеланджело Антониони, он там замечает: «Если кто-то задает мне вопрос, я отвечаю, снимая фильм». Он использовал свои фильмы в качестве языка, а я — свои коллажи».
Де Блауэр изучала живопись в Генте, училась в Академии художеств в Антверпене, изучала моду, делала этюды для коллекций, отсюда — ее страсть к собиранию и вырезанию картинок.
За двадцатилетнюю художественную карьеру она выпустила десяток авторских альбомов, выставки ее работ состоялись в галереях Бельгии, Франции, Швейцарии, Японии, США. В июне во время карантина работы Катриен де Блауэр демонстрировались в Антверпене в рамках фестиваля «EXI(S)T — фотография на улицах города».
В 2019 году вышел альбом «I close my eyes, then I drift away» («Я закрываю глаза и затем исчезаю») . Художница использует снимки французского фотографа Франсуа Хала (Francois Halard). Чаще всего он снимал интерьеры и мастерские знаменитых художников. Художница фрагментирует работы Хала, убирает ненужные ей лица штрихами фломастера, клеит на цветную бумагу, так, чтобы жесты совпадали с разрезами. Локти, подмышки, шея, фрагменты грима и драгоценностей. Женщина будто оглядывает себя перед свиданием. Затем встреча и, в финале — интимный фрагмент тела, взятый будто из фильма Бертолуччи «Конформист» или «Под покровом небес».
Коллажные серии художницы — нежные и чувственные. Визуализация влечения и тайн, соединение бытового, земного — бумага, непременная видимость работы ножниц, надрезов — и мира воображаемого, универсального. Соединение тактильности, нарочитость крафта, заимствование устойчивых образов, Де Блауэр работает с разрывами между личным и сконструированным, искусственным. Благодаря столкновению техники и материалов художница рассказывает истории, обладающие архетипическими чертами — Love me tender («Люби меня нежно») , Dirty scenes («Грязные сцены»), When I was boy («Когда я был мальчиком»).
Сегодня коллаж — редкий формат, работы Де Блауэр близки художественной практике английского художника Джона Стезакера (John Stezaker), но там, где Стезакер ядовит и парадоксален, Де Блауэр, напротив, наполняет серии меланхолией, иронией. Ее работы насыщены кинематографическими аллюзиями на фильмы Осимы, Антониони, Йоса Стеллинга, Алена Рене. Художница использует сложные цвета, «рисует» ножницами.
«Мои работы статичны, но тем не менее сохраняют пленочную вибрацию», — говорит Катриен, — моя работа исходит из моего внутреннего мира и задает вопросы о моей личной жизни, теле, сексуальности... но в то же время она анонимна. Я действую как нейтральное лицо между своей историей и чьей-то еще, я не создаю все эти образы, но я придаю им новый смысл. Я беру истории других людей, убираю лица. Моя личная история становится универсальной».
Монтаж позволяет увидеть сцены с разных точек, расставить акценты, изменить перспективы, монтаж нелогичен, как сон, он уравнивает людей, пейзаж, интерьер. Схема монтажа позволяет визуализировать внутреннее зрение, соединить прошлое и воображаемое. Темы Де Блауэр— чувства и отношения, мужчина и женщина (интересно, что фигура мужчины почти во всех сериях физически отсутствует).
Художница оставляет зрителю поле для трактовок, ассоциаций, фантазий, коллажи тревожат и что—то напоминают — жесты, смещения, головокружения. Коллажи Де Блауэр — это истории, но рассказанные о себе как о третьем лице. Она сравнивает свой процесс творчества с «посещением психотерапевта»: «Работы вырастают вместе со мной, идет время, и мне становится яснее, что она пытается мне сказать, — говорит она, — и это процесс исцеления».
Художница работает спонтанно, сначала грубо вырезает подборку изображений и фонов, потом в течении нескольких часов ищет сюжеты и соединяет образы, потом работы отлеживаются, в них обнаруживаются скрытое — линии, силуэты, наслоения, всплывают необычные ассоциации. Потом коллажи образуют серии. Фотоматериал художница ищет в букинистических магазинах, особенно во время путешествий за границей, ей необходим редкий материал. Катриен выбирает такие фрагменты, кусочки картинок, которые напоминают ей личные переживания, такие снимки, которые действуют как зеркало и помогают ей испытать и пережить историю заново.
Текст: Михаил Борисов
Редактор: Лиза Александрова
Если вам понравился материал, вы можете поставить "лайк", чтобы чаще видеть материалы Проекции у себя в ленте.
Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс.Дзен, Телеграм и становитесь читателем сайта Проекция.
Или задайте любой вопрос в наш Телеграм-чат для обратной связи.