Антибиотикорезистентность всерьёз угрожает здоровью человека в глобальных масштабах. Предсказывают, что уже к 2050 году резистентные инфекции будут уносить 10 миллионов жизней ежегодно. Поскольку антибиотики имеют критическое значение для многих областей медицины, важно понять, как их использование влияет на возникновение резистентности как ответа на лечение.
Исследователи факультета зоологии Оксфордского университета обнаружили, что умеренные дозы антибиотиков ограничивают появление антибиотикорезистентных бактерий. Это ограничение возникает из-за того, что воздействие антибиотиков повреждает резистентные клетки, ограничивая способность отдельных резистентных клеток создавать успешные популяции.
Результаты исследования, опубликованные в журнале PNAS, имеют два основных вывода:
- Общепринятая парадигма применения антибиотиков состоит в очень агрессивном лечении бактериальной инфекции большими дозами антибиотиков. Исследователи предполагают, что использование более умеренных доз поможет предотвратить возникновение резистентности во время лечения и свести к минимуму побочные эффекты от агрессивного применения антибиотиков.
- Исследование подчёркивает важность изучения воздействия антибиотиков на отдельные клетки бактерий. Только поняв это, мы сможем осознать, как воздействие антибиотиков приводит к резистентности.
Профессор кафедры зоологии Оксфордского университета и автор исследования Крейг Маклин заявил: «В нашем исследовании мы попытались представить, как интенсивность лечения антибиотиками влияет на возникновение антибиотикорезистентных бактерий. Другие исследователи также изучали эту проблему, однако мы выбрали уникальную перспективу, включающую изучение возникновения резистентных популяций из отдельных клеток бактерий».
Опубликованные вчера результаты были получены учёными, благодаря крупномасштабным лабораторным экспериментам, где они изучили способность отдельных резистентных клеток создавать популяции. Внимание к отдельным бактериям позволило им понять, как воздействие антибиотиков на рост и гибель отдельных клеток может ограничить появление популяций резистентных бактерий.
Профессор Маклин рассказывает: «Это было непросто, потому что бактерии очень малы (их размер – одна миллионная метра), однако в ходе работы мы обнаружили два поразительных факта. Во-первых, я был очень удивлён тем, что даже низкие дозы антибиотика могут оказывать серьёзное разрушительное воздействие на отдельные клетки бактерий. Во-вторых, меня удивило количество вариаций того, как отдельные клетки реагируют на антибиотики, и как это многообразие влияет на рост популяции бактерий».
Учёные надеются, что их исследование проложит путь для будущей клинической работы по изучению влияния доз антибиотиков на возникновение резистентности в системах, где это имеет клиническое значение.
Они отмечают, что изучение бактерий проходило изолированно и что в реальности патогенные бактерии часто встроены в комплексные системы, такие, как микробиом кишечника. Следующим шагом будет понимание того, как эти бактерии влияют на возникновение резистентности.
Редакторы перевода: Елена Королёва и Вера Круз, автор блога Обзоры фильмов и книг Веры Круз