Найти в Дзене
Кот Баюн

Золотой век Аттики

Другие статьи этой серии:

Буйная история тихой бухты

Морские ворота древних Афин

Кладбище - окно в прошлое

Герой, царь и изобретатель демократии

ПОД ВЛАСТЬЮ ЕВПАТРИДОВ К ПРОЦВЕТАНИЮ

ЕВПАТРИДЫ ТОЖЕ ПЛАЧУТ

Тесей, привычка жениться

О бедном Тесее

Это страшное слово-тирания

История о том, как не надо захватывать власть!

Законы Дракона

Остров героя Аякса Великого

Война длиною в триста лет

Остров раздора. Шанс для полководца.

Остров раздора.Трамплин для реформатора.

Реформы сделаны... отправляйся в путешествие

Остров раздора. Дебют авантюриста

Вслед за богиней к власти

Золото приносит победу

Железная рука в бархатной перчатке

Афина Паллада, именно ее Писистрат выбрал в качестве богини- покровительницы. Выбор почетный, но весьма трудный для выбирающего. Афина была, кроме всего прочего,  покровительницей разума, соответствовать ей было нелегко.
Афина Паллада, именно ее Писистрат выбрал в качестве богини- покровительницы. Выбор почетный, но весьма трудный для выбирающего. Афина была, кроме всего прочего, покровительницей разума, соответствовать ей было нелегко.

Часть пятая , предыдущие статьи: Остров раздора. Дебют авантюриста, Вслед за богиней к власти, Золото приносит победу, Железная рука в бархатной перчатке

В предыдущей статье я рассказывал, что Писистрат отправил недовольных в ссылку, разоружил афинян, взял в заложники детей аристократов и опираясь на отряды наемников правил «железной рукой». Казалось бы, от современников его правления потомкам должны остаться истории полные ужаса и ненависти. Но вот что пишет «отец истории» Геродот, живший через пятьдесят лет после его смерти :

"...Он (Писистрат) не нарушил, впрочем, порядка государственных должностей и не изменил законов, но управлял городом по существующим законоустановлениям, руководя государственными делами справедливо и дельно..."

Памятник Геродоту на родине в Галикарнасе (современный Бодрум, Турция )
Памятник Геродоту на родине в Галикарнасе (современный Бодрум, Турция )

Ему вторит самый влиятельный из философов античности - Аристотель, который жил еще на сто лет позднее:

"...Писистрат же, взяв в руки власть, управлял общественными делами скорее в духе гражданского равноправия, чем тирании... А руководил государственными делами Писистрат, как сказано, с умеренностью и скорее в духе гражданского управления, чем тиранически. Он был вообще гуманным и кротким человеком, снисходительным к провинившимся... Вообще простой народ он старался ничем не раздражать во время своего правления, но всегда обеспечивал мир и поддерживал спокойствие. Вот почему и говаривали часто, что "тирания Писистрата — это жизнь при Кроне (т.е. золотой век)..."

Памятник Аристотелю на одноименной площади в городе Салоники (Греция). Обратите внимание на отшлифованный туристами большой палец левой ноги. Есть легенда, что если подержаться за этот палец, то поумнеешь. Жаль, что я этого не знал когда фотографировал
Памятник Аристотелю на одноименной площади в городе Салоники (Греция). Обратите внимание на отшлифованный туристами большой палец левой ноги. Есть легенда, что если подержаться за этот палец, то поумнеешь. Жаль, что я этого не знал когда фотографировал

Это удивительно, но тиран Писистрат всю свою жизнь был весьма демократичным и обходительным человеком. К тому же он был великолепным оратором, прекрасно умеющим управлять толпой и обладал обаянием, которое не оставляло равнодушным никого. «В его разговоре была вкрадчивость и любезность; бедным он готов был помогать, во вражде был мягок и умерен. Если у него не было каких-то природных качеств, он умел так хорошо притворяться, что ему верили больше, чем тем людям, которые, их действительно имели...» Плутах

При этом он обладал врожденным чувством справедливости и «...хотел руководить всеми делами по законам, не допуская для себя никакого преимущества...». Согласно легенде, пересказанной Аристотелем, некий афинянин вызвал его в суд Ареопага по обвинению в убийстве, и всемогущий диктатор честно явился, как простой гражданин. Правда судебный процесс так и не состоялся из-за неявки истца, который решил не искушать судьбу.

-5

Разумеется, не все было идеально, а прожжённый вояка и политик Писистрат не был кроткой овечкой. Тем не менее, он остался в народной памяти как «добрый царь», защищающий простых людей от произвола знати. В годы его правления, его поддерживало большинство сограждан, причем как знати, так и демоса. Гуманный, мягкий, снисходительный властитель, соблюдающий законы собственной страны, что еще надо для легенды? «...управление басилеем в интересе народной массы, но басилеем, любимым богами и народом, которому высшее наслаждение доставляет вид всеобщего довольства и веселость в стране»» Мищенко Ф.Г.

Когда читаешь о жизненных перипетиях Писистрата, то возникает ощущение «киношности» его приключений, ни особой грязи, ни слишком кровавых событий. Конечно, многие мрачные подробности стерло время, но все-таки ... Казалось бы, полководец, политик, тиран наконец, а человек был светлый и жил внешне легко и красиво, такую бы жизнь в сценарий исторического сериала с хорошим бюджетом! Видимо современники тоже все это чувствовали, потому что прощали Писистрату даже его периодические захваты власти. Не было в полисе Афины у людей ненависти к нему, поэтому и сражение при Паллене получилось смешным... Свои люди, зачем воевать? Потому и возвращался он раз за разом, что его возвращения подсознательно желало большинство как знатных, так и демоса.

-6

Ладно, с характером Героя все ясно, как говорил про него мудрый Аристотель: «...одних он привлекал ласковым обращением, других — помощью в их частных делах, и с теми и другими он был хорош...». Одним словом – «обаяшка», но что он сделал для полиса и его граждан?

Прежде всего, он дал Афинам гражданский мир, разогнав по углам грызущихся за власть аристократов. Теперь силы полиса не тратились на междоусобицы и это начало приносить успехи во внешней политике.

Писистрат наделил крестьян земельными участками, конфискованными у аристократов в самой Аттике, а также на захваченных Афинами землях на Саламине, на Лемносе, на фракийском Херсонесе, в Сигее, в Рэкеле и в других владениях Афин. Тиран создал для крестьян что-то вроде государственного кредитования. Он давал им в ссуду деньги на покупку скота, орудий, инвентаря и на необходимые для ведения хозяйства расходы, а также снабжал семенами. Тем самым были устранены причины кризиса, который переживало сельское хозяйство Аттики в конце VII - начале VI вв. до н.э (Подробнее здесь). И главное, что в дальнейшем повторение подобного кризиса стало невозможным. Благосостояние мелких землевладельцев возросло и уже не угрожало самому существованию свободного крестьянства.

-7

Писистрат действовал, как дальновидный государственный деятель, сумевший совместить воедино государственную безопасность, личную выгоду и удовлетворение насущных интересов крестьянства. Лучшим средством против недовольства народа властью, Писистрат считал поднятие благосостояния граждан. Он вполне справедливо полагал, что население, пользующееся достатком, не будет стремиться к свержению его власти, а с недовольной кучкой аристократов справятся наемники. Одновременно, с развитием земледелия и улучшением жизни крестьянства, увеличивались и доходы Писистрата, так как он взимал налог со всех землевладельцев, не исключая крестьян. В целом Писистрат смог довести до конца реформы, начатые когда-то Солоном, но «застывшие на полпути» в силу нерешительной политики последнего.

По предложению тирана был принят закон о разъездных судьях, который переносил суды, разбиравшие земельные споры в деревню. Разъездными судьями становились, как правило, верные Писистрату люди. Они с готовностью принимали решения в пользу крестьян, жертвуя интересами крупных землевладельцев. Кроме того, были учреждены судьи по сельским общинам (демам), это делало суды более доступными для населения и одновременно подрывало влияние

местных знатных родов, которые раньше были «главной властью» в деревне. Писистрат придавал делам правосудия огромное значение, поэтому, инспектируя работу судов, часто сам объезжал страну и на месте разрешал споры «должным образом».

Монета Афин времен архаики, тетрадрахма «Сова Афины». На одной из сторон голова богини в шлеме, на другой символ Афины – сова. Чуть выше совы изображена оливковая веточка, подчеркивающая значение этой культуры для Афин. Ученые установили даже вид совы на монете, это Athene noctua, домовой сыч. Нумизматы считают что чекан «афинских сов» архаичного типа начался в 512 году до н.э, то есть уже после смерти Писистрата, однако, многие серьезные историки, например С.Я. Лурье, утверждали что подобные монеты появились во время его правления.
Монета Афин времен архаики, тетрадрахма «Сова Афины». На одной из сторон голова богини в шлеме, на другой символ Афины – сова. Чуть выше совы изображена оливковая веточка, подчеркивающая значение этой культуры для Афин. Ученые установили даже вид совы на монете, это Athene noctua, домовой сыч. Нумизматы считают что чекан «афинских сов» архаичного типа начался в 512 году до н.э, то есть уже после смерти Писистрата, однако, многие серьезные историки, например С.Я. Лурье, утверждали что подобные монеты появились во время его правления.

Наличие собственной монеты способствовала развитию внешней торговли и товарно-денежных отношений внутри полиса. Еще находясь в изгнании, Писистрат организовал чеканку монет. Странно было бы, если став тираном и получив в свое распоряжение все ресурсы полиса, он не сделал бы тоже самое в Афинах. «...Он не помещает на ней, подобно своим предшественникам, своего герба: это общеафинская государственная монета — на ней изображены Афина, богиня города (в двух образах —в старом, териоморфическом образе совы и в новом образе девы), и ветвь посаженного впервые Афиной дерева, оливы — символ аттического крестьянства...» С.Я. Лурье

Статью из-за объема пришлось разделить, остальные части:

Остров раздора. Дебют авантюриста

Вслед за богиней к власти

Золото приносит победу

Железная рука в бархатной перчатке

Золотой век Аттики

Золотой век Аттики (продолжение)

При подготовке статьи использованы следующие материалы:

«ИСТОРИЯ ГРЕЦИИ» С.Я. Лурье

"ИСТОРИЯ АФИНСКОЙ ДЕМОКРАТИИ" В. П. Бузескул

"Античная Греция: политики в контексте эпохи: архаика и ранняя классика" Суриков И. Е

"Тираны Греции" Берве Г.

"Опыт по истории рационализма в древней Греции" Мищенко Ф.

-9

Другие статьи этой серии:

Буйная история тихой бухты

Морские ворота древних Афин

Кладбище - окно в прошлое

Герой, царь и изобретатель демократии

ПОД ВЛАСТЬЮ ЕВПАТРИДОВ К ПРОЦВЕТАНИЮ

ЕВПАТРИДЫ ТОЖЕ ПЛАЧУТ

Тесей, привычка жениться

О бедном Тесее

Это страшное слово-тирания

История о том, как не надо захватывать власть!

Законы Дракона

Остров героя Аякса Великого

Война длиною в триста лет

Остров раздора. Шанс для полководца.

Остров раздора.Трамплин для реформатора.

Реформы сделаны... отправляйся в путешествие

Остров раздора. Дебют авантюриста

Вслед за богиней к власти

Золото приносит победу

Железная рука в бархатной перчатке

-10