Добрый день, друзья!
Все мы точно знаем, когда приходит пора вытаскивать чеснок. Все эти признаки неоднократно описаны, переписаны и обмусолены до дыр.
1. Листики пожухли и пожелтели.
2. Контрольная «стрелка подняла голову», оболочка на ней лопнула и показались бульбочки.
3. Корневая шейка у головки затвердела.
4. Головка приобрела правильный цвет.
И вот ведь какой парадокс: все мы эти признаки знаем, но, наверняка у всех случались осечки. Либо чеснок недодержали, либо передержали. Итог один: он будет плохо храниться.
И если передержанный чеснок, тот, у которого головки норовят рассыпаться, ещё можно посадить в зиму и тем спасти ситуацию, то «недовыращенный» чеснок годится только в переработку. При хранении он высохнет.
Почему же так происходит? Дело в том, что все вышеперечисленные признаки несколько протяжённые по времени. К тому же на них влияют внешние, так сказать, силы. Да и погода нынче странная. Я неоднократно замечала, что часто стрелка у созревшего чеснока не поднимает голову, покрывало на стрелке не лопается. Часто вытаскиваешь чеснок почти белым, а нужный цвет он приобретает в процессе сушки.
Листья в засуху пожелтеть и даже отвалиться могут ещё в начале июля. В общем, причин много – а результат один: определить по этим признакам точное время выкапывания чеснока трудно.
Ориентируйтесь на средние сроки созревания в вашей полосе. Ведь страна у нас большая. Часто говорят, что чеснок нужно выкапывать на Петра и Павла. Но на юге он спеет гораздо раньше, а на севере может быть ещё не готов к 12 июля.
Но есть ещё один очень верный признак готовности чеснока. Я обнаружила его случайно. И он позволяет мне безошибочно определить точное время. Это корни. Вернее, не совсем корни, а их состояние. И вот на состояние корней влияет только «возраст» чеснока.
Я сажаю много чеснока. И таскать его начинаю задолго до времени уборки. На еду, в салатики. Вкусно же. Пусть даже зубочки маленькие и неострые. Молодой чесночный дух дорогого стоит.
Я заметила, что если чеснок «неспелый», вытащить головку, пусть и маленькую, из земли без помощи совка практически невозможно. Нужно очень сильно постараться. И то, скорее стебель оборвётся, и голова в земле останется, и всё равно придётся идти за совком, чтобы её добыть.
Но однажды наступает момент, когда чеснок начинает выдёргиваться из земли значительно легче. Иногда, если земля сухая, просто вынимается.
Дело в том, что пока луковица (а у чеснока головка – тоже луковица) в земле растёт, её корни «работают». Поэтому головка прочно сидит и вытащить её сложно. Но как только чеснок созреет, корни начинают отмирать за ненадобностью и уже не держат головку в земле. Тут-то и наступает подходящее время для уборки.
Если вы будете рассматривать корни, то заметите, что у неспелого чеснока они ярко-белые, живые и упругие. А у корней готового к уборке оттенок будет более тусклый, корни слегка дряблые. Вот это и есть основной сигнал, что чеснок пора выкапывать.
Как время определить? Я просто периодически таскаю чеснок для еды, ибо какой смысл покупать дорогущий магазинный, когда свой есть. И внимательно изучаю его корни. Как только сроки уборки чеснока в моём регионе подошли, чеснок начинает без проблем вытаскиваться и меняется цвет его корней, просто убираю его.
Наши знакомые тоже теперь на корни обращают внимание, и тоже довольны результатом. Ведь вовремя убранный чеснок лучше хранится.
Естественно, чеснок, который пойдёт на хранение и посадку, нужно подкапывать, а не вытягивать из земли.
Удачи!