Друзья, в Петербурге, как и в других городах России. сегодня, 26 июля - в последнее июльское воскресенье прошел парад, посвященный Дню Военно-Морского Флота в 81-й раз.
Когда празднуем?
Впервые этот праздник наша страна отметила в 1939 году как день Военно-морского флота Советского союза. Постановлением Совета народных комиссаров СССР и ЦК ВКП(б) от 22 июня этого же года днем празднования было утверждено 24 июля.
А с 1980-го Указом Президиума Верховного Совета СССР дата стала плавающей - последнее воскресенье июля. Эта дата была подтверждена соответствующими указами дважды: в 1988 году и в 2006 году.
Поэтому даты празднования теперь из года в год колеблются с 25 по 31 июля — в этом году последним июльским воскресеньем стало 26 июля.
Прообраз дня ВМФ в России
Но оказывается устроители нового праздника дату взяли не с потолка. Традиция морских парадов 27 июля с подъемом флагов и орудийными залпами повелась еще со времен императора Петра I.
Дело в том, что две первые крупные победы русского флота 1714 года у мыса Гангут и 1720 года при Гренгаме пришлись именно на эту дату – день памяти святого великомученика и целителя Пантелеймона.
К сожалению, тогда традиция не прижилась: праздник провели всего десять раз и после смерти Петра Великого больше не отмечали. И только во флотских богослужениях день этого святого отмечали как-то по-особенному.
Спустя столетие, в 1853 году в Морском уставе снова появилось указание 27 июля - в память о победе у мыса Гангут - кроме церковных служб производить салют и расцвечивать корабли флагами.
В таком виде праздник просуществовал вплоть до 1917 года, когда новой властью были отменены все старые празднования и традиции.
Вот так День рождения
Вообще, появление Дня Военно-морского флота в нашей стране обязано знаменитому флотоводцу – адмиралу Флота Советского Союза Николаю Герасимовичу Кузнецову. Именно он, недавно назначенный нарком ВМФ СССР за два года до начала войны предложил ввести профессиональный праздник военных моряков.
Причем такую мысль он высказал без всякой подготовки самому Сталину на первомайском параде 1939 года. Тогда Сталин ничего не ответил.
Но вскоре от руководства страны было получено «добро» и праздник состоялся уже в том году.
Любопытно, что праздновать День ВМФ было назначено в тот же самый день, когда инициатор сам отмечал свой день рождения.
Корабль номер один
Открытые источники утверждают, что сейчас Военно-Морского Флот России состоит из более чем двухсот надводных кораблей и катеров, 69 подводных лодок (из них 46 атомных), а также несколько сотен вспомогательных судов.
Также в ВМФ входят: морская авиация, морская пехота и береговые ракетно-артиллерийские войска.
А первым кораблем нашего Флота является легендарный крейсер 1-го ранга Балтийского флота «Аврора».
"Авроре" присвоено значение объекта культурного наследия Российской Федерации, и это один из четырех броненосцев постройки рубежа 19-20 века, которые сохранились в мире.
И в этом году празднование Дня ВМФ началось традиционной церемонией поднятия Андреевского флага на крейсере и пушечными залпами.
Наследие императорского флота
На параде в Севастополе в этом году приняло участие старейшее действующее судно ВМФ России (и одно из старейших военных судов мира) – спасательный катамаран «Коммуна».
Катамаран был заложен в 1912 году, спущен на воду в 1913-м, и введен в эксплуатацию в 1915-м под другим названием - "Волхов". А с 1922 года и по сей день выполняет боевые задачи с именем "Коммуна".
☂Друзья, вам нравится статья?! - ставьте лайки!! Подписывайтесь на канал - впереди много интересного.