Найти тему
Канал "2:1"

Сегодня финал кубка страны. История турнира в цифрах

Фото: ФК Урал
Фото: ФК Урал

Здравствуйте, друзья! Сегодня в Екатеринбурге состоится финал кубка России, в котором питерский Зенит может взять свой пятый в истории кубковый титул, или Химки, чем чёрт не шутит, первый для себя. Это ведь отдельно взятый матч, игра без зависимости от всех прошлых результатов. В эти 90+ игровых минут может произойти, что угодно!

В преддверии финала подготовил для вас интересную графику. За всю историю розыгрышей кубка страны, начиная с самого первого в 1936 году, московский Спартак является рекордсменом по количеству титулов, у них 13 таких побед. Армейцы Москвы идут следом. Обращает на себя внимание тот факт, что спартаковцы бòльшую часть своих титулов взяли в советское время, армейцы наоборот – в эпоху российского футбола.

У Зенита в кубке страны результаты относительно скромны. Они заметно отстают от динамовцев и торпедовцев Москвы.

Примечательно – город Ростов брал два кубка двумя разными командами. Победа в финале 13/14 футбольного клуба Ростов над Краснодаром ещё свежа в памяти, а вот о титуле СКА (Ростов) в 1981 возможно мало кто помнит или даже знает.

-2

Локомотив сейчас одновременно обладатель и самого первого кубка страны, и последнего – в финале прошлого года они победили Урал 1:0.

Кстати о самом первом в истории финале. Он состоялся 28 августа 1936 года. В союзном турнире Локомотив М переиграл тбилисское Динамо 2:0.

-3

Если говорить о советском периоде, то в общей сложности разыграли 51 кубок СССР. Вот представьте, целых 20 трофеев уехали, улетели за пределы Российской Республики. Здесь явный фаворит – Динамо (Киев). У них 9 кубков. Например, их главный всесоюзный конкурент Спартак (Москва) за тот же период взял 10 кубков.

-4

16 кубков нашей страны у украинских клубов, и по 2 у грузин и армян.

Теперь обратимся к рейтингу финалистов. В общей сложности за всю историю турнира 13 команд попадали в финал больше одного раза. Сейчас именно об этих командах. Как и по титулам, здесь лидеры Спартак и ЦСКА, у них 20 и 19 финалов соответственно. Торпедо и Динамо также имеют довольно много выходов в финалы, однако эти коллективы не так успешно реализуют свои шансы в решающих матчах. А вот Локомотив имеет лучшую реализацию. Если он и попадает в финал, то это почти всегда победы. Всего у них было 12 финалов, и только лишь в двух случаях победа доставались не железнодорожникам.

-5

Для Химок как мы видим, это второй выход в финал. Первый случился в 2005 г, в том матче проиграли ЦСКА 1:0. Ждём, что новоиспеченная команда Премьер-Лиги даст сегодня бой записным фаворитам. Мяч всех рассудит!

Напомню, в этой игре будут решаться и еврокубковые перспективы Динамо. В случае победы Зенита, динамовцы благодаря 6-му месту в РПЛ сыграют в Лиге Европы.

Надеюсь, моя публикация была для вас интересной. Поставьте лайк, поддержите развитие канала! Подписывайтесь, чтобы не пропустить следующие посты.