Обострения у персонажей с альтернативным восприятием реальности непредсказуемы, но летнее время им точно не помеха. На интернет-площадке с неаппетитно звучащим названием снова квохчут представители майданного меньшинства. Снова им не нравится отечественный хоккей, снова потоки грязи и недобрых эпитетов в адрес национального вида спорта.
Аргументы у всех этих петуховых, конечно, абсурдны. Но поскольку любители очернить хоккей недобросовестно обращаются и с фактами, восстановить истину просто необходимо. Я покажу, как представители меньшинств искажают картину истинного положения дел в нашем любимом виде спорта.
1. О какой «катастрофе» в молодежном хоккее можно вести речь, если сборная России – лучшая команда МЧМ последних десяти лет? Почему-то критики побоялись привести полный расклад второй декады 21 века. В котором лучший результат – 9 комплектов медалей – именно у русских. На пьедестал наша команда не попала лишь раз. Первое место у нас и по количеству финалов – 5. Тут, правда, лидерство делим с Канадой, но при этом «кленовые листья» на 4 из 10 последних МЧМ оставались вообще без медалей.
2. «Несистемная оппозиция» всеми силами убеждает нас, что финская и шведская молодежь лучше русской. На фоне реального положения дел эти аргументы выглядят просто подло. Как можно превозносить три золота Суоми на МЧМ, если на остальных 7 турнирах десятилетия эта сборная вообще пролетала мимо медалей? Да если бы точно такие же результаты были у России, все эти петуховы в один голос бы вопили об отсутствии системной стабильности и ставке на турнирную случайность. То есть и много медалей плохо, и мало медалей было плохо. А что тогда хорошо? Шведская система, которую хвалят взахлеб? «Тре крунур», как и США, на пьедестал попадают через раз, финалов МЧМ у скандинавов меньше, чем у России, а золота не больше. И ведь не стыдно поливать грязью отечественную систему и врать, что мы отстали от «просвещенной Европы».
3. Ненавистникам нашего хоккея выгоднее забыть, что на последнем МЧМ ставка на чудо сработала как раз у канадцев. А по совести выигрывать финал у заокеанских звезд должна была именно Россия – ведь и играли мы с позиции силы, и на льду доминировали по делу, и в мощи-обученности соперника превзошли.
4. О тех случаях, когда ледовая мощь русских заслуженно превращалась в золото, критиканы вообще молчат. Настоящая шизофрения. Молиться на зарубежную «мудрость» - и при этом принципиально не замечать мощной системной работы по подготовке резерва в хоккейной России. Беспричинно смеяться над «Красной машиной» - и помалкивать, когда инновационная национальная программа дает результат. Как можно забывать о том, что в феврале Россия впервые в своей истории взяла хоккейное золото юношеской Олимпиады. 10-1 с финнами в полуфинале. 4-0 с США в финале. Соотношение шайб, забитых и пропущенных нашей командой на турнире – 29 к 3. Каждый полевой игрок русской команды заработал как минимум один результативный балл за гол или передачу. А первая тройка чемпионов на Олимпиаде набрала 37 (!) очков. И все эти подвиги – против сильнейших сверстников из сильнейших хоккейных стран. И все это – в стремительном, сверхатакующем, современном игровом стиле.
Это настоящий хоккей будущего, который так нравится России. Это и есть наглядный результат работы «Красной машины». Это и есть подтверждение тому, что направление развития нашего хоккея не только эффективное. Но и опережающее – на фоне любых стран, считающихся «законодателями мод» в этом вопросе.
5. Поливая грязью русский юниорский хоккей, «майдауны» упорно молчат о результатах последних лет. А ведь в их числе не только золотая Олимпиада. Но и первая в истории России победа на мировом Кубке вызова. И первый за 24 года триумф на Кубке Глинки/Гретцки. Оба раза первое место вырвано в решающих матчах против канадцев. Как вам, граждане «всепропальщики»? Невкусно про такое вспоминать?
6. Как вообще можно издеваться над тем, что юниорская сборная давно не выигрывала ЧМ – если нынешней весной этот турнир не состоялся только из-за коронавируса? А ведь именно наша команда была бы главным фаворитом, претендентом с приставкой «супер». Но шанса побороться за титул отличное поколение лишилось не по своей вине. Это просто непорядочно – перекладывать вину за пандемийный форс-мажор на наш хоккей. Наконец, почему канадцы, которые 7 лет без золота ЮЧМ, в майданутых устах – супер-пупер, а Россия, которая не была первой чуть дольше, «лузер и неудачник»?
Профессиональный «момент истины». Реальные подтверждения эффективности работы системы. Убедительные свидетельства тому, что наш хоккей развивается по правильному пути. Все это в нашем хоккее есть. Но те, кто поливает его грязью, не видят этих вещей умышленно. Воистину как петухи, забившиеся в сарай без окон и кукарекающие, призывая утро. Понятно, что такая птица не видит света, думает, что продолжается ночь, паникует – и оттого кукарекает-суетится еще больше. Проблема в том, что на улице давно день - а куриным мозгам это невдомек.
А еще проблема в том, что такие персонажи ненавидят сборную и не воспринимают международные победы ни как повод для национальной гордости, ни как цель развития хоккея. 99% жителей страны считают иначе. Но интеллигентствующее меньшинство тем и отличается, что ненавидит образ мысли нормальных людей. И пытается навязать всем остальным свои установки.
У матчей сборной России самые высокие хоккейные рейтинги в стране. Три матча Кубка Первого канала собирают больше зрителей, чем домашние матчи иного клуба КХЛ за весь сезон (при том, что билеты на сборную дороже). Если хоккей – для болельщиков, значит, и приоритетом развития должна быть их любимая команда. Национальная.
Да и само развитие не может быть эффективным без вертикальной интеграции. Без уровня, на который все будут стремиться снизу. Сборная ведь не только фактор национального единства миллионов. Но и мечта тысяч профессиональных хоккеистов. Это понятно всем – кроме кучки «оппозиционеров».
Которым не по душе ни патриотизм, ни четкий вектор развития хоккея, ни присутствие государственных денег в финансировании хоккея. Я бы спросил этих персонажей: а что плохого в том, что у национального вида спорта есть стабильная экономическая подушка? Может, ее готовы создавать вы – платить за билет по 70 баксов, как в НХЛ, оставлять на арене по 6-7 тысяч за один поход, как канадцы? Да вы даже трансляции, будь они дороже пятисот рублей штука, готовы смотреть только на пиратских серверах.
Где же тогда хоккею брать деньги на свое существование? Команды учатся зарабатывать сами, но без подпитки пока не могут. А раз государство финансирует всю хоккейную вертикаль – в том числе такие клубы – значит, и правила игры клубам диктует государство. Логично, нет? Или вам опять, как и в случае с рейтингами сборной, не по душе «рыночные», «демократические» аргументы?
Вам не нравится, что Шалунов, Капризов и Прохоркин уезжают играть из провинции в Москву и Питер? А вы спросили самих Шалунова, Капризова и Прохоркина, где они хотят играть? Ведь переходы в более сильную команду – дело абсолютно добровольное, сознательный и желанный для хоккеиста шаг. Ненавистники нашего хоккея готовы запретить хоккеистам переходы в ЦСКА и СКА – взгляды, отстаиваемые этой «диктатурой меньшинства», для них ценнее, чем свобода самих игроков.
Ну а спекуляции о непреодолимом неравенстве возможностей внутри чемпионата России вообще свидетельствуют о психическом нездоровье. В НХЛ, на которую молятся интернет-оппозиционеры, последние 10 Кубков Стэнли выиграли шесть клубов. Причем у «Чикаго» три чашки, у «Лос-Анджелеса» с «Питтсбургом» по две. Вот бы поорать о засилье родного города жены экс-президента США, губернатора Калифорнии или питтсбургских олигархов-сталеваров. Так нет же. В «неравенстве» упрекнут только КХЛ, где последние 10 Кубков Гагарина выиграли те же 6 клубов, причем три трофея нет ни у кого!
А уж после того, как в чемпионате России появился жесткий потолок зарплат, аргументам про «клубы-олигархи» даже смеяться не хочется. Налицо типичное умственное расстройство, мешающее отсортировать актуальные темы от тезисов из методичек двухлетней давности
Стыдно, г-да оппозиционеры. Вы в своей гнусности уже и победу-2018 за русское хоккейное золото считать отказываетесь. До чего докатитесь в следующий раз?