Найти тему
Vasha Economka

Семейные ценности или все мы родом из детства.

Книга семейной мудрости- музейный экспонат
Книга семейной мудрости- музейный экспонат

Приветствую, читатель!

Сегодняшний наш с Вами разговор о семейных ценностях, не материальных, а морально- нравственных, которые, я в этом глубоко убеждена, закладываются в семье и с самого раннего детства.

Так уж получилось, что на формирование меня, как личности самое большое влияние оказали мои дедушка и бабушка. Это не значит, что у меня не было родителей, но они большую часть времени были заняты работой, бытовыми заботами и чаще всего просто давали указания, поговорить по душам со мной им было некогда.

Бабушка Александра Васильевна- мать моего отца была сельской учительницей начальных классов и математики в неполной средней школе. Более 43 лет педстажа. Поскольку школ было всего 2 и учителей почти всех знали лично, некоторые многодетные родители оставляли ребенка сидеть дома еще год, чтобы в следующем году вместе с братом или сестрой пойти учиться к Александре Васильевне. Она точно уму разуму научит. В некоторых семьях она успела выучить 3 поколения.

В семье бабушки было «3 мужика», как она говорила,- муж и 2 сына, старший из которых был мой отец, поэтому она была несказанно рада, когда от женился, а через год появилась я. И, хотя мои родители жили не в бабушкином доме, я часто бывала у нее, она любила меня, наверное, больше всех моих родственников, с удовольствием со мной занималась и рукоделием, и математикой, и устным счетом, и чтением.

Моя первая фотография- мы с бабушкой, мне 1.5 года
Моя первая фотография- мы с бабушкой, мне 1.5 года

Много бабушка рассказывала мне сказок, а еще именно она научила меня любить природу и бережно к ней относиться. Дело в том, что она была потомственной травницей и целительницей. Именно она научила меня как собирать, когда и какие лекарственные растения, от чего они помогают. Многие люди приходили к ней за помощью, в сенях на деревянной стене висели рядами большими пучками лекарственные травы, которые мы с ней весной, летом и осенью собирали и сушили. Бабушка помогала людям, но никогда за свое лечение денег не брала. Кто принесет шоколадку или банку кофе, а кто банку молока от своей коровы- вот такие подношения бабушка принимала. Лечиться к ней ездили из соседних областей и несколько раз я была свидетельницей того, что врач из поселковой больницы присылал за ней машину скорой помощи, чтобы она помогла тяжело больному человеку. Бабушка лечила рожу (рожистое воспаление кожи), химические и термические ожоги, увеличенную щитовидку, различной этиологии боли в пояснице, ангины и даже опухоли. Жила она скромно, в своем стареньком деревянном доме. Прошло уже более 15 лет, как ее нет с нами, а я часто вспоминаю наши с ней рукодельные вечера за старенькой машинкой Зингер с ножным приводом и длинным челноком, на которой она обшивала свою семью, ее поучительные сказки, которые она рассказывала мне, лежа со мной на русской печке.

Главные нравственные ценности, которые она мне привила таковы: бабушка всегда мне говорила: «Девочка моя, спеши делать добро, жизнь так коротка и быстротечна.» «Береги каждое растение, которое ты срываешь, не вырывай растения с корнем, оставляй ему возможность вырасти в следующем году и всегда проси прощения, что срываешь и благодари. Растения тоже живые». А еще моя бабушка часто говорила мне: «Никогда не бойся сделать что-то сама, хорошо подумай, как это лучше сделать и сделай. Глаза боятся, а руки делают.»

Мой дед- отец моей мамы Сергей Ефимович переехал к нам жить, когда мне было почти 12 лет. Он тоже был учителем, директором сельской школы в Кировской области, прошел войну, тяжело раненый и контуженый попал в плен, чудом выжил, был отправлен в концлагерь на территории Прибалтики. 8 раз бежал, 7 раз ловили, травили собаками, били, даже хотели расстрелять, и только на 8 раз ему удалось избавиться от плена и лагеря. На него во время войны семья получила в разное время из разных мест 3 похоронки. А в 44 году, когда Прибалтику освободили, он был в партизанском отряде, но смершевцы его на фронт не пустили и почти 2 года он провел в лагере на Беломорканале, где благодаря своим способностям быстро считать в уме работал бухгалтером на лесозаготовках. В 46 году его все-таки реабилитировали, и он пришел с войны, когда его уже никто не ждал.

Дед мой был человеком очень строгим, но справедливым. Именно ему я обязана своими экономическими знаниями, бережливости и умению разумно экономно вести семейный бюджет. Он был сам очень аккуратен и бережлив, но не жаден. Прожил он почти 92 года и только за полгода до смерти перестал работать на земле в огороде. Постоянно у него было 3 комплекта одежды: в одной он ходил по дому, в другой шел работать в огород, в третьей шел в магазин или еще куда-то, и каждый раз, переодеваясь, он мылся до пояса и мыл ноги. Никаких дезодорантов тогда не было, но я не помню случая, чтобы от деда пахло потом. Он мог сам пришить пуговицу и нашить заплатку на свою рубашку, в которой на огороде работал и говорил при этом: «Старого не носить- нового не видать! Каждая новая вещь только один день новая». Он всегда говорил мне: «Никогда не бери в долг, живи по средствам, но с каждой зарплаты или от каждого заработка отложи сразу 10% на непредвиденные расходы». Когда я в 15 лет уезжала из дома учиться в другой город он мне сказал: «Береги платье снову, а честь смолоду. Не отвечай на зло злом, каждому воздастся в жизни за все добро и зло, которое он совершил. Не уподобляй себя Богу. Только ему дано судить людей. Настоящий человек должен уметь сделать любое дело, хотя бы удовлетворительно, чтобы можно было пользоваться».

Мой дедушка.Последняя фотография, Сергею Ефимовичу 91 год.
Мой дедушка.Последняя фотография, Сергею Ефимовичу 91 год.

Вот такие мудрые мысли моих бабушки и дедушки стали для меня самыми главными морально- этическими семейными ценностями в жизни. Только один раз я нарушила наставление своего деда,- когда взяла ипотечный кредит, но мы с сыном сделали все возможное, чтобы рассчитаться с ним как можно быстрее.

­ Часто мы- взрослые не задумываемся о том, что мысли и правила, которые мы внушаем своим детям словами ничего не значат, если мы их только декларируем, но не соблюдаем сами. Мои бабушка и дедушка не только словами, а прежде всего своими делами и поступками не раз убеждали меня в тех словах, которые мне давались ими, как наставления. Их пример был и остается для меня главным мерилом нравственных ценностей.

Я не предлагаю Вам подписаться на мой канал. Читатели моего канала множатся, а вот подписаться на мой канал никто не спешит, видимо пишу не о том или не теми словами.

Если статья понравилась – не поленитесь, кликните мышкой, поставьте лайк, Вам не трудно, а я буду знать, что все-таки не зря написала эту статью.

Всего доброго желает Вам Ваша Экономка.

Мой талисман - моя копилка
Мой талисман - моя копилка