Найти в Дзене

Как вырастить ялтинский лук из семян, луковки в диаметре около 10 см, урожай порадовал

Здравствуйте, мои дорогие друзья!

Есть на моем клочке земли место и под лук. Немного сажаю семейного, подумываю увеличить его посадки, сейчас есть сорта с крупными луковками.

Но уже несколько лет я выращиваю эту культуру и как однолетнюю, через рассаду, без заморочек. Выращивала лучок всех цветов.

Но прочла как-то про ялтинский лук и загорелась вырастить его. Долго не могла купить семян. Очень быстро их все раскупают.

Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал!
Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал!

В этом году мне повезло. Я купила пачку вожделенных семян. Все делала, как всегда.

1 апреля я сею сухие семена в небольшую пластиковую коробку из-под фруктов. Высеваю часто, сантиметра через два. Через несколько дней всходы –петельки очень напоминают щетку.

При посадке стараюсь не заглублять семена, если семечко окажется глубже сантиметра, оно может не взойти!

Остается только следить, чтобы земля не пересыхала. Поливаю осторожно, чтобы не размыть землю, а то попадают мои луковички.

1 мая я высаживаю полученную рассаду на грядку. Не обрываю ни корни, ни верхушки, хотя знаю, что некоторые так делают. Аккуратно достаю росток и стараюсь расправить корень. Конечно, времени уходит много на этот процесс.

Каждый день слежу влажная ли почва, провожу поливы, подкармливаю настоем крапивы или других сорняков. Наибольшую опасность представляют кошки, их прямо тянет на грядку с луком полежать и понежиться в лучах солнца. Спасаюсь от них, втыкая ветки около посаженных ростков.

И вот июль, макушка лета. Мой лук уже набрался силы. Головка сформировалась. Но перо еще не полегло. Придется подождать.

Как только перо поляжет, луковички убираю с грядки и оставляю в тени для того, чтобы питательные вещества из листьев ушли в луковки и усохла шейка. На это уходит около двух недель.

Когда луковицы высохнут, перебираю их, провожу обрезку и укладываю в корзины.

Что сделаю с ялтинским луком? Выберу крупные головки и посажу их под зиму для получения семян. Боюсь, что дома не смогу сохранить.

В прошлом году на грядке случайно оставила две фиолетовые луковицы. Весной, когда я их обнаружила, решила сохранить с целью сбора семян.

Они отцвели, зонтики наливаются. Скоро надо будет их срезать и поместить в марлевый мешочек, так как будет проходить их дозревание.

Когда они созреют, оболочки бульбочек, в которых они находятся, лопнут. Вызревшие семена высыпятся, они сразу у меня окажутся в мешочке.

Таким же образом я хочу поступить и с парой луковиц ялтинского лука. На следующий год соберу семена и будет у меня свое луковое счастье.

На сегодня все. Жду ваших отзывов, советов, комментариев.

-3